加载中...
推荐位 推荐位

(伪)双证(准)律师的一点心路历程(流水账)

发布时间:2019.11.08 广东省查看:6786 评论:26

因为刚拿到专代省证,也刚通过律协的律师实习面试考核,想进双证律师群(当然现在还是伪双证准律师,哈哈),所以斗胆写一篇拙文,不一定有参考价值,算是作为对自己毕业、入行一年多以来的一些总结吧。

个人经历:我在北京读了本硕,毕业后到深圳工作。本科是读的电子信息科学与技术专业,偏向通信的方向,后来颇觉得自己没有做科研或者研发的天赋,研究生去读了法硕。其实一开始也没有想一定做专利这一块,只是想从事律师行业,但后来2016年研二过了司考(当时还是司考不是法考),找律所实习的时候,基本就只找得到做专利这一块的律所,而且意外地都还是比较不错的律所,于是就进入其中一家实习了三个月,后来研三的时候我决定毕业后到深圳发展,就又到一家北京律所的深圳分所实习了三个月。研三的寒假,我签约了现在供职的这家律所,四月份作为实习生入职,毕业后转正,成为实习律师,一直工作到现在。

关于司考:因为我考试的时候是2016年,当时还是司法考试,不是现在的法律职业资格考试,所以经验方面的参考价值不是很大,这里就不提了。个人觉得无论是司考还是法考,应该都是比较难考的一个考试,我当时还在读书,所以有充分的时间来准备,而且一部分内容也是在法硕课堂上学习的,如果现在让我在职考的话,我是没有信心一考而过的。

关于专代:因为很多原因,我是2018年才第一次参加专代考试,而且基本只来得及看了法律部分,实务部分基本是没看,加之平时是律师业务为主,缺少撰写经验,所以虽然法律部分188通过了,但实务部分只考了80分,所幸在广州参考,侥幸在今年参加了广东省证培训并拿到了省证。法律部分我看的就是杨敏锋老师的书+思博app刷题,感觉就够用了。

关于律所的工作:现在供职的律所也是北京律所的深圳分所,整个律所都是专业做知识产权的,所以接触的也都是知识产权案件,以专利为主,也兼顾商标等其他案件,还有不少机会和总部律师合作一些专利诉讼无效案件。缺点就是因为没有带着做撰写的老师,所以撰写基本不会(今年实务估计也够呛)

关于实习律师:深圳是需要在律所经过一年的实习期,并通过律协组织的线下培训笔试和实习期结束后的面试考核才能通过实习,向司法局申请执业。我是去年毕业后最快时间申请的实习,但是因为各种审批、排队等流程,面试考核也是今年的10月底了,拿证大概要12月份了,也就是说在深圳从毕业到拿律师执业证最快也要一年半的样子……

能说的就是这么多啦,希望以后能和坛友、同行们多多交流~

标签: 律师 双证 专利代理师

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    挺好的!!!

2019/11/08 14:08 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    你太棒了!

2019/11/08 14:16 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

楼主这个主题帖达到了一千字以上足够真挚充分的进群标准,这样的话如果楼主申请,我可以给分配一个微信群。
    其他朋友如果能做出类似的分享,也会给予一样的奖励。谢谢。

朋友们,北京线下活动,2019年12月8日周日下午的聚会实际上到晚上九点才结束,偶遇到大咖,大家收获满满 https://bbs.mysipo.com/thread-1085063-1-1.html 下次活动在哪里,什么时候开始呢?大家可以多想想办法了。

继续呼吁大家分享原创的干货,创作真挚的充分的主题贴
    这些年,对这些创作干货文章的作者的奖励 是 http://ipsiceng.mikecrm.com/OIVkFXQhttps://bbs.mysipo.com/thread-925286-1-1.html 欢迎作者加入思博IP生态圈微信群。

一些替代性选择:
    如果新朋友是专**生,可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考客观题考生,也可以拉进相应的学习群。
    如果新朋友是法考主观题考生,也可以拉进相应的学习群。

如果新朋友是企业IP、涉外代理人或专利翻译等专业人士,也可以拉进专门的讨论群。
    如果新朋友是有双证的,也可以拉进相应的讨论群。
    但是需要大家先在论坛发表主题帖达到真挚充分的程度,再报名进群哦。

其他群需要一篇、双证群需要两篇                      达到真挚充分的程度——关于这种程度的认识,需要达到:使我觉得。

2019/11/08 14:19 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    楼主是在哪个所?我在盈科,本科是学应用化学的,也想找一个专门做知识产权或者专利的专业团队或者专业所,今年的实务不知道能过否,我目前也是实习期满在排队等律协面试,希望能和你交流一下

2019/11/08 14:43 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    Nendle 发表于 2019-11-8 14:43
    楼主是在哪个所?我在盈科,本科是学应用化学的,也想找一个专门做知识产权或者专利的专业团队或者专业所, ...

你也写一篇自己的文章,就可以进群相聚了

2019/11/08 15:10 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    在企业的双证都有这个问题,我在杭州的确还没碰到企业双证实物厉害的。

2019/11/08 15:11 [来自浙江省]

0 举报

快速回复