加载中...
推荐位 推荐位

求指点 外包汽车测试岗vs专代 如何选择

发布时间:2020.06.11 上海市查看:1809 评论:13

本人女 19届毕业的211机械工程本科 坐标上海 本地土著 目前正式无工作经验(去年6月毕业后在忙申请出国 今年上半年也拿到了美国院校的offer 然而今年这鬼样子 出不去了 和家人商量正式决定放弃出国 国内就业决定工作后一心想投身专代行业 理由 1.对技术研发没兴趣 但理工科背景给予我理解技术方案的能力、以及考证的基本条件;2.自身性格沉静内敛 能够静心于案头工作 觉得与专代这个职位需求匹配度高; 3.对法律比较有兴趣 也有在自学民刑法等 想去尝试司考的 初步了解了下这行 专代这行上海就业机会和资源确实远不如北京 当地最好的几个也是规模中小的所 面了5-6家专代助理(包括当地领先的几家) 目前有尚可的offer; 对自己的职业规划是 从专业代理师入行 考证、学二外(暂定日语)、尝试法考;从业一定年份后(暂定5年)根据自身能力和性格 再决定是长久地做代理师or企业ipr 甚至法务咨询(若能考出司考的话) 汽车外包测试岗是这样 有一个做汽车外包业务的公司通过招聘网找到我 提供了上汽通用工厂里的一个汽车试制工程师岗 岗位职责偏向电气自动化 整车的电测试 工作地点、入职培训都在上汽通用 父母支持我去上汽通用的测试岗 但我很纠结 理由: 1.职业发展而言 遵从自己的内心来说 我对法律的兴趣远大于工程技术岗;但技术岗转行专代可以转,反之不行 2.工作环境而言 大厂真的完全碾压我面过的所有专代事务所;但据我了解 事实上进去后大厂不会把外包员工当自己人来培养和对待 待遇方面 同样的工作外包员工和正式员工相差甚远 转正更是基本无望 3.外包汽车测试岗的起薪比专代高 不加班/或很少加班 但长远而言 我觉得我对专代的职业规划更清晰 也感觉自己能做 我看好这个太阳至今未升起的朝阳行业hhh 相对而言对汽车行业认识也很模糊 对自己也无清晰的职业规划、无自信 当然这只是还没踏入行业的新人的拙见 想请教一下行业内的各位 请为本小白指点一二 谢谢!!!

标签: 入行 offer选择

点赞

评论列表

• 第1楼
    1、楼主想法很好,点赞;
    2、代理人工作很忙,有可能会没什么业余时间,楼主规划的法考和二外学习可能会难以落实;
    3、如果干几年技术岗,之后还可以再转专代;但毕业就入坑专代,恐怕就难以转回技术岗了;
    4、专代本身是服务业,不是法律行业,如果楼主真正感兴趣的是法律,建议在不太忙的外包技术岗上沉淀两三年,利用空闲时间,考专代和法考,有精力还可以读在职法硕,之后可以考虑去企业做ipr或入坑专代,到时候起点会高很多。

2020/06/12 09:08 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    建议先去企业吧

2020/06/12 09:24 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    建议专利代理人,女生搞机械我不太建议,因为我就是机械专业的,圈子里的朋友女生干本行的特别少。
    上海的专代也是不错的。

2020/06/12 09:36 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    建议先去企业,但最好有更好的选择

2020/06/12 09:38 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    要我的建议,楼主先去企业,业余时间看看书,自学,把代理人证考了,考的过程中也算是对这个行业的了解吧。干两年技术,如果你还有证,还想去做专代,那就再去。专代之后路就越走越窄了~

2020/06/12 10:17 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    baiyang19920813 发表于 2020-6-12 09:08
    1、楼主想法很好,点赞;
    2、代理人工作很忙,有可能会没什么业余时间,楼主规划的法考和二外学习可能会难 ...

赞成你的想法

2020/06/12 10:50 [来自江苏省]

0 举报

快速回复

头像

匿名

[上海市]
广告图