加载中...
推荐位 推荐位

工科生的首次法考

发布时间:2020.07.22 河南省查看:1850 评论:9

记着2019年的法考主观成绩和专代成绩公布时间就仅隔一天,那个周末印象深刻,在职的工科生第一次考试同时通过法考和专代,这其中有运气也有汗水,回想从三月到成绩出来的日子,感慨万千。

法考的备考是从3月份开始的,
因为自己是工科专业,小白从来没接触过法律不知道从何入手,平时工作也忙,复习时间不太多,
所以就报了一个在线学习班,
一是督促自己学习,二是能帮助自己快速入门。

第一阶段3月到4月,

刚开始劲头很大,每天固定4小时的听视频,感觉很有意思,各种法律小故事老师们讲的也很绘声绘色,每周六日就模拟考试,日子过的很快,那两个月状态也很好,听完老师的课做完题,都会自己思考一下背后的逻辑和原因,毕竟这么多年考试下来,知道眼高手低的危害性。基本上就是中午听一小时,晚上听三小时的时间安排。

第二阶段5月到6月,

自己开始进入疲惫期,再加上天气开始热,上班工作量也加大,晚上回家很累,即使洗个脸清醒一下,脑子也不怎么转,效率很低,听完音频根本不知道讲了什么,有几次都直接睡着了,一点都不想看书,导致中间有两周基本原地踏步。甚至有开始放弃的念头,觉得这么难,努力了也过不了,开始高度自我怀疑。当时想着自己都花了几千块报班了 就这么放弃太可惜了,为了我的血汗钱也要努力学习,事后表面自我激励加上适当调整学习时间和方法对于在职考生很有帮助。我把自己的学习时间进行了调整,我一般早上效率高,就开始6点起床做题,学习到8点再去上班,中午饭后比较瞌睡,就听听比较简单的音频,中午要保证半小时的午睡,这样下午的工作和晚上的学习才会有保障,白天工作的时候提高效率不扣手机,晚上的学习变成2个小时的高效学习,晚上11点睡觉,保证第二天6点起床。

第三阶段,7月到客观题考试,

这段时间音频基本已经过了一遍,主要是做题,做题,做题,刷题非常重要,通过做题才能找到自己的不足,基本不怎么听课了,不会的题都有详细解释,实在不懂的就百度。很多人把很多时间都听音频了,甚至听了好几遍,个人认为一遍足以,题目可以刷几遍,今年是两套题,我是第一天的,当时好羡慕第二天考的,事后证明其实都差不多的。在电脑上答客观,一定要认真,看清题目和问题,把自己会做的做对,拿不准的可以运用一些排除法,实在不会的就碰运气了,保持心态平稳,不急躁。大家其实都是稀里糊涂的,大神毕竟是少数。当时客观题成绩出来前夕,好像还有绿色,红色的梗,看你能不能有资格报名主观。我的客观是186,擦线过。

第四阶段,准备主观

时间很紧张,就一个多月,中间还有一个十一长假,我平时的备考时间加长了,因为觉得要过就要一年过,第二年压力和时间都是未知数了,主观题也是要自己动手写的,我的经验是自己看完题,自己先在电脑上打一遍自己的答案,然后对照正确答案看看自己有哪些没答出来,标记一下并理解,第二天重新做一遍,第二遍明显比第一遍提高很多,你会发现还是有点没答出来,再一次理解和标记。主观题我的经验就是不要看,不要背,自己电脑打两遍。考试的时候要早到一点,我当时踩着点去的,签字和发书,调电脑键盘输入法浪费了5分钟,直接影响了我的做题时间。而且不管是纸质法条还是电子版法条都不是特别熟悉,也浪费了一些时间,最后一道大题都是只写了一行,以为过不了了。最后也是比线多了几分。所以大家要早5分钟就坐到自己的位置上,把电脑调整好,平时要对纸质法条和电子法条位置非常熟悉,重点法条最好能默写,不一定非得一字不差,把法条意思表达出来就行,这样能节省很多时间的。

总的来说,高效率的学习,一定的考试技巧,持之以恒的坚持,放弃了7个多月的周六日,再加上一点运气,希望我的法考路可以帮助大家。

标签: 法考

收藏(1)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    感谢分享

2020/07/23 08:57 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    想问一下,楼主是想做律师还是其他选择?

2020/07/23 09:00 [来自未知属地]

0 举报
  • 第3楼
    厉害啊,很有意志力和耐力,好奇楼主平时是做什么工作的,是代理人吗?

2020/07/23 11:42 [来自陕西省]

0 举报
  • 第4楼

感谢风之子a朋友的两篇分享,

工科生首次参加专利代理人考试心得体会
    工科生的首次法考
    大家有什么问题回帖跟楼主互动吧。

热烈欢迎风之子a朋友进入双证微信群!

也欢迎大家继续分享!

另外,大家这些年来的诉讼经验,有什么心得,体会,是不是也可以在群里或论坛上沟通一下呢?
    欢迎大家继续单独开贴在论坛上分享或沟通:
    你在工作中总结了哪些经验教训?
    你平时都读哪些案例,有什么体会?
    你平时都读哪些法规,有什么体会?
    你平时都学习和总结哪些实务技能,有什么体会?

2020/07/23 11:49 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    同问,楼主平时是做研发工作的吗

2020/07/23 12:13 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    lm8351 的 这两篇 (1)当年找律所实习的若干经历+(2)律师执业的前四年及拿到专利代理师的一些历程  特别真挚,特别令人感动,也希望朋友们能多做类似的分享,谢谢!

2020/07/23 12:25 [来自北京市]

0 举报

快速回复