加载中...
推荐位 推荐位

关于方法步骤撰写的问题

发布时间:2020.07.30 上海市查看:1111 评论:7

目前在撰写方法类专利的时候,我师傅要求的格式如下:一种XX方法,包括:步骤1,...;步骤2,...;步骤3,...;步骤4,...;...。我也参考了许多范文,方法类都是用步骤的形式来写的。

但是有些方法,其中的内容并不是前后步骤的关系,而是一些原则性的内容,举个例子:
一种人的生活方法:当口渴的时候到井里打水上来喝,当肚子饿的时候到到附近的饭店吃饭。

其实这是一种原则性的方法,即,当出现什么样的情况时去做什么事情。而如果将其套用格式写成步骤形式的话,感觉会非常的怪,如下:
一种人的生活方法:包括如下步骤:
步骤1,当口渴的时候到井里打水上来喝;
步骤2,当肚子饿的时候到到附近的饭店吃饭。

如果这样写的话,给人感觉似乎是,必须要先喝水,在喝过水之后才能吃饭。
而且根据这样的权利要求,似乎人的生活只喝一次水和吃一次饭即结束了。而事实上该方法所要表达的意思是:喝水和吃饭的动作是不断重复的,只要口渴了就应该去喝水,只要肚子饿了就应该去吃饭。

我的问题:在撰写方法类权利要求的时候,一定要根据“步骤1、步骤2、步骤3”的格式来写吗? 能否不写具体步骤,而通过用限定性语句来限定该方法的总体原则来撰写权利要求?比如之前所说的人的生活方法,其实人的生活方法所涉及的内容是非常多的,比如吃饭、睡觉、学习、工作、社交,等等,我不可能把所有的内容都写上去,而我只是对喝水、吃饭作原则性的限定,以此来作为该生活方法与其他生活方法的区别特征,这样是否可以?

在实际工作中,像这种方法内容并非步骤的情况是非常多的,对此有所不解,希望高人指点,谢谢!

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    权利要求可以不写步骤,而且在说明书里面可以写一句,步骤的顺序并不代表执行的先后顺序这类的话。写步骤也可以直接写步骤2、步骤4、步骤6,以示不同步骤之间并不存在严格的先后顺序

2020/07/30 15:26 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    sh120511 发表于 2020-7-30 15:26
    权利要求可以不写步骤,而且在说明书里面可以写一句,步骤的顺序并不代表执行的先后顺序这类的话。写步骤也 ...

您确定步骤跳着写也可以吗?
    而我师傅说不可以这样写,他要求我一定要写“步骤1、步骤2、步骤3”这样子,但我看别人写的权利要求中并非一定是写步骤的,我现在挺怀疑我师傅的说法的。

2020/07/30 15:50 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼

现在大部分的方法都是以步骤来写的,但是我觉得,权利要求主要是限定技术特征的,步骤特征只是特征的一种,其实方法除了步骤特征外应该还有其它类型的特征,比如:
    1.一种人的生活方法:当口渴的时候到井里打水上来喝,当肚子饿的时候到到附近的饭店吃饭。
    2.根据权利要求1所述的人的生活方法:白天睡觉,夜晚工作。

“白天睡觉,夜晚工作”,这并不是步骤特征,而是一种生活状态的特征。
    类似这种情况挺多的,发明人给出方法特征并不是步骤特征,如果一定要步骤来写,感觉挺怪的。

不知道我的说法是否正确,请高人指点,谢谢!

2020/07/30 16:00 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    bob_qiao 发表于 2020-9-9 22:50
    您确定步骤跳着写也可以吗?
    而我师傅说不可以这样写,他要求我一定要写“步骤1、步骤2、步骤3”这样子, ...

可以跳着写,一些对质量要求高的客户,都会主动要求这样做标号的,你师父说不可以,估计是你暂时可能还没到放飞自己的时候,暂时想让你学会如何是没有错误的方式,等你出师了,再随你放飞,可以没事看看优质企业的专利(阿里、华为),人家怎么写,可以学习一下。

2020/07/30 16:18 [来自浙江省]

1 举报
  • 第5楼
    sh120511 发表于 2020-7-30 16:18
    可以跳着写,一些对质量要求高的客户,都会主动要求这样做标号的,你师父说不可以,估计是你暂时可能还没 ...

十分感谢!

2020/07/30 16:26 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    同意2楼的说法,步骤1、步骤2这些语句完全可以不写,很多大所现在都不写这些了

2020/07/30 17:56 [来自广东省]

0 举报

快速回复