加载中...
推荐位 推荐位

在撰写专利的时候,怎么根据原理和要写的创新特征去规划撰写的内容

发布时间:2020.09.18 广东省查看:1100 评论:4

各位大哥大姐,请帮帮小弟吧,现在遇到的撰写问题是,有些内容,感觉有几种方式去描述,不知道哪个方式描述比较好。比如一个生产线,客户创新是集合多个生产的设备,形成自动化。我在写的时候,思路是,沿产品输送方向依次设置有ABCD....等这些机构。但是,另外一个人来弄就是,沿产品输送方向依次设置有1234....等这些工位,然后再说这些工位有哪些机构。我感觉我的貌似没问题啊,别人的也没问题啊。这种情况我该怎么判断用哪种方式呢

标签: 专利撰写

点赞

评论列表

• 第1楼
    看情况,如果要用多个机器来完成一种加工,就用什么工位好一点,然后说工位包括哪些机构来实现怎样的加工过程,如果多个位置用一个机构既能完成,两种描述方式都可以

2020/09/18 17:24 [来自四川省]

收起回复 0 举报
    • 2020-09-19 08:26:57 [来自未知属地]

回复 0 举报
  • 第2楼
    还是去实际考虑到底最终的权利要求的保护范围哪个比较合理吧,有时候太纠结这种叙述上的差异根本没啥意义,除非他的所谓工位的写法可以合理地扩大保护范围,不然我看起来其实没什么区别,本质上也是一种功能性表述而已。毕竟你说这里设置了一个工位,这个工位设置了用于XX的机构,和这里设置了一个用于XX的机构,这两种说法是在保护范围上是完全一致的,除非后续,他的想法是在从权以这个工位为基础进行技术方案的扩展,加多几个机构,当然我认为直接从位置关系上也能表述出来,不一定要用工位。

有时候这行最烦人的,还是太多人都纠结于一些表述习惯上的差异,而不是去实际地探讨保护范围的合理性,就真的挺让人郁闷的,到哪里都要适应一套不同的撰写规范,每个当了领导的代理人都自恋到觉得自己的行文规范才说最正规,有时候觉得就是一种内耗而已。

2020/09/18 18:41 [来自广东省]

收起回复 1 举报
    • 2020-09-19 08:08:10 [来自未知属地]

回复 0 举报

快速回复