加载中...
推荐位 推荐位

双节同庆送果子!分享入行心得&思博缘分的开始

发布时间:2020.09.29 北京市查看:2835 评论:56

国庆中秋,双节同庆!我送果子小编送我鼠标垫

双节将至,无心工作,大家一起交流一下,顺便发发果子。

我这人性格好,不善于拒绝,既然小编圈到我了,那就跟大家分享一下我入行的这些年以及和思博论坛的缘分,当然其实大部分时间都在潜水,估计也没几个人记得我。。

翻了翻注册日期,2014-3-21。那一年是我入行的第二行,12年毕业的我在14年报名的时候刚好满足毕业满两年的代理人考试资格。为了下载备考资料,我注册了思博(我猜是这个原因,那时候还不像现在这样,啥都能微信或者qq直接登陆,我觉得注册账号也挺麻烦的)。其实我关注思博的时间要早于这个时间,刚开始入行学习理论知识的时候,老师就向我推荐过思博和博派两个论坛。不过后来博派就很少去了,也不知道这个论坛现在怎么样了。

说到考试,由于我入行时公司里才刚开展专利代理业务,还处于没有资质的阶段,所以案件量也很少,老师一人就应付了,这就给了我们充分的时间去学习理论知识。大概是从1月到3月,除去过年的假期,剩下的时间基本就是每天看《中国专利法详解》、《审查指南》和《专利法》这些内容,老师会在下午下班前的两个小时对今天看的内容进行讲解和答疑。这段时间我对于专利的概念从无到有,后来回头想想还是挺有意义的,对于考试的帮助也是非常大的。

从12年4月份开始接触撰写,到14年年底考试前,我始终都是处于工作状态,工作内容涉及撰写,答复,也学习了老师做过的一些复审无效案件,所以对于实务考试我倒是基本没怎么复习,就是在思博下载了几个考试用的模版,在考试前看了看。那年是笔试考试的最后一年,两个多小时真是写的我手都抬不起来了。。

专利法和相关法的集中复习大概就是从那一年的现在开始的,十一之前,年初买的那本著名的《全国专利代理人资格考试历年真题分类精解(第4版)》终于可以派上用场了,突击了一个十一假期。还好之前基础好一点,最终考试总算是一次性低分飘过,没再耽误时间。

考试通过之后就顺理成章的升职、加薪、走上。。(并没有)反而是请同事吃了顿饭花了好几百。。这之后的工作就很平淡了,多是重复性的工作,再没有像准备代理人考试这种刺激的活动了。

后来几年,逛思博就成了刚上班、下班前、闲来无事时消磨时间最好的方式,领导看见了也不会说啥,毕竟是行业内顶尖的专业论坛(我觉得是),我这也是在学习交流来着。。

其实,这些年默默的潜水,想过去看今朝,我此起彼伏。。看到一些曾经活跃在论坛前排的ID不再出现在各个热帖中,不再与大家交流与分享,也是时常感慨随着时间的流逝,大家的重心也在不断变化,有些人甚至可能已经退出了这个行业;也有的ID因为一些其他原因不能在这个平台继续为大家授业解惑,这对于各位,尤其是行业新人们来说,也是一个不小的损失。

对于我来说,作为80后的最后一批,从14年至今,经历了代理人考试、执业、结婚、买房、生子、买车,生活的重心也在一步步的发生转变。对于一个依然在专利领域奋斗的代理人来说,房贷、车贷、养家的压力着实不小,这一点相信同行们都深有体会,毕竟行业大拿还是少数,更多的还是普普通通的代理人们,他们或为了改变中国的专利现状、或为了实现自己的价值、或为了养家糊口,在不断地日复一日地工作着。。

最后,感谢思博论坛吧,这些年来一直为行业提供这样的一个平台,供大家学习和交流。我也确实在这个论坛里学到了很多知识,认识了一些朋友。也希望思博能够不忘初心,继续为大家提供支持和帮助。当然我也会尽我所能的帮助一些新入行的朋友们,大家共同进步。

标签: 送果子庆双节

收藏(1)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    LGZ

2020/09/29 13:07 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    lgz

2020/09/29 13:26 [来自江苏省]

0 举报