加载中...
推荐位 推荐位

专利代理人除了佣金还有什么?

发布时间:2020.11.23 北京市查看:3215 评论:26

下面这段话值得思考和讨论,是逛其他网站时候看到的,作为刚入行不久的代理人,想知道前辈们的一些想法

刚在本市最早的正规专利机构申请一套专利,但是代理人写的案子我感觉不是很负责任,会不会工作目的只是为了自己工作方便,提高通过率?或者为了拿政府补贴?而忽视了权利人的关键需求是保护?

申请专利无非就是以公开技术换去保护,但撰写不到位反而变成了将方案暴露在阳光下。
第一次申请本来抱着一定要信任代理人的心态,毕竟代理的工程师技术见识更广也期望能给出一定的建议。。结果没有,给什么就申请什么,毕竟我的设备设计没有什么不可实现不合理的地方。

当然下面话题我主要想说的是代理人是否会多为我的权利考虑?

整机中有一个核心部件A,通过B链接到主机C,建议让我单独申请这个实用新型。没毛病,但方案把A跟B都写在一起了,B只是链接方案,例如机械臂。处于好奇我就问了一下如果只申请A是不是保护范围更大,然后他说是的,我就纳闷为啥要AB都进去,因为更改一个链接方案还是比较简单的,对我这个专利的保护意义就没了。所以我担心的是会不会还有给多我没考虑到的问题,他并没有用心帮我规避?只是想帮我注册一个专利。。没保护的专利不等于泄密吗?

毕竟方案他都写完整的,我要求修改,态度就不太乐意了,毕竟重新改又要增加工作量,他真的会用心吗?会是责任心不足吗?感觉我是不是要在换一家试试,但是这家又麻烦人家到这个程度了,头疼。如果换一家申请会有什么不好的因素吗?

标签: 代理人

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    我想知道你所谓的“方案”是权利要求里的内容还是说明书里的内容?

2020/11/23 16:12 [来自河南省]

1 举报
  • 第2楼
    没看文件,不做具体评述,但是大部分代理人都会尽可能去保护客户的技术,不会随便写

2020/11/23 16:23 [来自安徽省]

1 举报
  • 第3楼
    对于来来回回修改稿件的客户,不如教他自个儿写专利去

2020/11/23 17:00 [来自河南省]

1 举报
  • 第4楼
    既然是代理人了,可以自己写、自己提交的,何必麻烦别人!

2020/11/23 17:37 [来自广东省]

1 举报
  • 第5楼
    分人吧,大所里的代理人写案子也不是都能为客户考虑的,反之小所里的代理人也不都只想着授权。

但是大所的流程规范,质检相对严格,所以整体质量应该还是比小所高一些。但这个质量高也不等同于保护范围一定大。

对于普通代理人来说,还是首要解决生存问题。如果客户或者老板没到足够高的提成,或者客户没有特别交代的话,我觉得大概率还是以授权为基本目的,然后适当扩大保护范围。

2020/11/23 17:43 [来自北京市]

1 举报
  • 第6楼

楼主想要专利强保护,单纯靠一个技术交底书是写不出接近完美的专利的,好的专利都是修修改改的折腾出来的。建议楼主找个大所合作,在大所里面挑个责任心强的代理人来撰写,修修改改多花的时间也需要楼主自觉的给人家代理人适当的经济补偿。条件允许的话,还需要在专利提交之前,再找专业的专利律师帮你审核专利文稿,毕竟专利是给律师和法官用的,资深的代理人也会有视野局限的。专利非常重要的话,还需要再找专业的数据公司帮你调研和专利技术的实施有关的现有技术和竞争对手信息,提前做好专利侵权的可能性评估。——我就是这么做的,很费钱,但确实管用!

2020/11/23 17:50 [来自广东省]

1 举报

快速回复