加载中...
推荐位 推荐位

我的法考之路,伪经验贴

发布时间:2021.01.11 山西省查看:3584 评论:17

说来惭愧,这篇文字并不称之为法考攻略。只能算我在经历了漫长备考之路后的一个小小总结。如果你能从中收获一二,那就更加功德无量了。

言归正传,我是非法本、在职、宝爸(先立好旗flag)。我想考法考并不是突然一念,而是早有想法。宝妈已经是一个律师了,由于她也是非法本转行,之前做专利代理师,现在做知产律师。为了能在事业上多点助力,生活上多点话题,生命中多点共性。法考早已在我心里埋下种子,但其难度始终让我却步,加上媳妇怕我辛苦,也总是劝我别考。

而在今年春节,疫情肆虐,居家隔离时,我偶然看到了柏浪涛讲抢尖罪,听的十分感兴趣。这个忧郁的男人,咳嗽连连,**微微,一下就吸引了我。我才发现原以为的死记硬背的法学,这么有逻辑和魅力。法考的种子在初春发芽了,于是我终于做了决定,利用好今年的空闲时光,拿下法考。这就是法考的第一要素,法考的原因只有一个那就是“爱”。爱老婆,爱生活,爱法考。不那么功利,就会少很多压力。

我很快就定下计划,开始学习,由于20年民法典还没有出台(我一直不明白为什么法律颁布叫出台,不是那种人干那种事,才叫出台吗?),我先学的刑法,看视频看了两遍,感觉听的很爽,经历了一个又一个高峰,不过没有做题。然而事实证明刑法必须学到一定的深度,才能真正有效,否则后期全忘了。

顺着柏浪涛我就找到了杜洪波,老杜讲的深入浅出,往往让人有茅塞顿开的感觉。而且,老杜开车是真猛,又急又快。害的我看视频往往要强忍住笑才行。不过,他所有的口诀我现在都忘了,就记住一个字“黄”。

之后行政法,初期听不下去,看书又抓不到重点,做题也总是错的,一度想放弃了。媳妇说,没事,行政法很简单的,等考场上你就发现了。事实证明真的是这样,不论客观还是主观。行政法可谓是性价比最高的学科了。

接下来我又看了民诉,戴鹏今年绑着绷带讲着课,让人十分敬佩。他讲的确实好,听完之后感觉没有难点,每节课最后都有小结,当时我还把这些小结自己截取下来,以备将来复习用。后来发现实在是浪费时间,并没什么用。辅导机构后期的课程都会总结好的。

刑诉的左宁老师给人的感觉特别亲切,体系性强,讲课声音好听,当然向高甲也有很多人强烈推荐,应该也很不错。不过刑诉跟一个老师就够了。没必要贪多求全。

之后开始听民法,大力推荐张翔,他讲的非常好,但是由于语速太慢劝退了不少人,好在可以加速听。1.5倍速的张翔就是神,句句经典,没有废话。而且

收藏(5)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    大家进法考qq群:47027147 自行讨论
    进群密码是:我要过法考2021年80天

注意不要违反公序良俗,积极自律学习,主动分享学习进度和生活动态,彼此督促就好哈。加油。

2021/02/04 18:12 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    等后续,还没写完呀

2021/01/11 09:23 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    说来惭愧,这篇文字并不称之为法考攻略。只能算我在经历了漫长备考之路后的一个小小总结。如果你能从中收获一二,那就更加功德无量了。

言归正传,我是非法本、在职、宝爸(先立好旗flag)。我想考法考并不是突然一念,而是早有想法。宝妈已经是一个律师了,由于她也是非法本转行,之前做专利代理师,现在做知产律师。为了能在事业上多点助力,生活上多点话题,生命中多点共性。法考早已在我心里埋下种子,但其难度始终让我却步,加上媳妇怕我辛苦,也总是劝我别考。

而在今年春节,疫情肆虐,居家隔离时,我偶然看到了柏浪涛讲强尖罪,听的十分感兴趣。这个忧郁的男人,咳嗽连连,**微微,一下就吸引了我。我才发现原以为的死记硬背的法学,这么有逻辑和魅力。法考的种子在初春发芽了,于是我终于做了决定,利用好今年的空闲时光,拿下法考。这就是法考的第一要素,法考的原因只有一个那就是“爱”。爱老婆,爱生活,爱法考。不那么功利,就会少很多压力。

我很快就定下计划,开始学习,由于20年民法典还没有出台(我一直不明白为什么法律颁布叫出台,不是那种人干那种事,才叫出台吗?),我先学的刑法,看视频看了两遍,感觉听的很爽,经历了一个又一个高峰,不过没有做题。然而事实证明刑法必须学到一定的深度,才能真正有效,否则后期全忘了。

顺着柏浪涛我就找到了杜洪波,老杜讲的深入浅出,往往让人有茅塞顿开的感觉。而且,老杜开车是真猛,又急又快。害的我看视频往往要强忍住笑才行。不过,他所有的口诀我现在都忘了,就记住一个字“黄”。

之后行政法,初期听不下去,看书又抓不到重点,做题也总是错的,一度想放弃了。媳妇说,没事,行政法很简单的,等考场上你就发现了。事实证明真的是这样,不论客观还是主观。行政法可谓是性价比最高的学科了。

接下来我又看了民诉,戴鹏今年绑着绷带讲着课,让人十分敬佩。他讲的确实好,听完之后感觉没有难点,每节课最后都有小结,当时我还把这些小结自己截取下来,以备将来复习用。后来发现实在是浪费时间,并没什么用。辅导机构后期的课程都会总结好的。

刑诉的左宁老师给人的感觉特别亲切,体系性强,讲课声音好听,当然向高甲也有很多人强烈推荐,应该也很不错。不过刑诉跟一个老师就够了。没必要贪多求全。

之后开始听民法,大力推荐张翔,他讲的非常好,但是由于语速太慢劝退了不少人,好在可以加速听。1.5倍速的张翔就是神,句句经典,没有废话。而且按照现在的命题趋势看,民商的地位越来越重,必须花大力气。至于李建伟老师,功底很深,但今年录课的质量不好,音质太差。
    商经是听的鄢梦萱,公司法认真的听了两遍,别的马马虎虎过了一遍,感觉没什么印象。

至于三国法,我是听了一遍杨帆,不过考场上感觉运用民法商法的底子也能应付几道题。如果没时间或为了省力,三国基本可以放弃。

第一轮就是听课,没有做题。由于我是在职,所以每天就是戴着蓝牙耳机听课,别人只当是玩手机。以至于我今天过了,都没有人知道我考过这个试。

第二轮开始做题,我是下载的pdf,在电脑上做,还是因为在职,不想让人知道,所以没办法做纸质书。也有人用app做,应该也行。做了题就抽时间听对应的习题课。这样就相当于做了两遍。单位有时候事比较多,计划经常被打乱。所以有时间就往前赶进度。

很快就到了考前,各家机构的冲刺版出来了,什么考前6小时,考前3小时也都出来了,可单位突然有紧急的事,调我去北京出差,我就只能在路上,旅馆听课,总算是把考前3小时过了一遍。然后喝了瓶红牛就上考场了。今年众合的考前3小时真是救命(强力推荐),可以说我的客观就是靠着这个系列课过的。
    考完客观有几个发现,1.由于各科的题目是完全混在一起的,公法还勉强能分开,私法基本分不开科目,所以考的人晕头转向,但在考场上一定要沉着冷静。2.行政法基本都在李佳的最后3小时里,前期听李佳费劲的同学可以先听这个课。3.考前3小时真的很给力,对于理论法,行政法,商经,民诉,刑诉包括民法而言都有很有用。有些同学觉得最后时间很宝贵,不想再浪费时间听课了,其实是很可惜的。4.三国不用费太多力,有民法商法的底子足以应付简单题。5.客观题真的简单,凭你的价值观基本能对一半,然后再有点基础,通过的问题都不大。

客观成绩出来后,我就着手准备主观,我知道我的刑法底子很弱,所以又认认真真的重学了一遍刑法的主观强化班,并做了历年的题,整整用了一周时间。然后别的科目就是听了听主观题的课,没时间再做题了。直到考前一天我都没有理论法的模板,只是背了些东西。

稀里糊涂带着自信,又上了考场。可能是太放松,看题看了10多分钟还没开始,一瞄左右两边已经飞快的敲开了键盘,耳边全是噼里啪啦声,自己的防窥条不停的往下掉……理论法用了50分钟还没答完。稳稳神看了看刑法,洪某这次比较怂,从容应答!到了刑诉,一看不会,翻法条吧,居然让我找到了,那就继续翻。刑诉算是翻法条搞定了,然后到了民商民诉,我天看不懂,直接行政法,继续翻法条。之后还剩大民法了,深呼吸两次,冷静下来,画了关系图,开始答题。最后一个字打完,一按回车,正好时间到,直接交卷了。

回顾主观题的考试,有几点体会,1.复习就不说了,全在平时了。案例自己练练还是很有必要的。2.理论法应该有模板,起码把杜洪波的3页纸背熟。这应该是一个节省时间的科目。3.刑法是主观题的重中之重,刑法答好可以说是通过主观题的充要条件。4.关于翻法条,如我之前所说,刑诉和行政法都是靠了翻法条。所以,考场下多熟悉熟悉法条是绝对有用的。有很多人想我先答,有时间再去翻法条,这种想法不是想通过法考,而是想高分通过法考,当你想高分通过的时候,你离通不过也就不远了。

最后说一下,各科老师的选择我是这样的,我没选的是我没听过的,不代表人家不好。
    刑法,柏浪涛
    民法,张翔(1.5倍速的张翔就是神)
    民诉,戴鹏
    行政法,李佳
    刑诉,左宁
    商经,鄢梦萱和郄鹏恩
    三国,杨帆
    理论法,杜洪波和马蜂

2021/01/11 09:28 [来自山西省]

1 举报
  • 第4楼
    下一篇,这篇复制的断了

2021/01/11 09:31 [来自山西省]

0 举报