加载中...
推荐位 推荐位

20年法考在职非法本零基础一战经验贴

发布时间:2021.01.12 北京市查看:1466 评论:8

客观题202+主观题128
终于等来的法考成绩,通过了!挺高兴~
有了这个结果,一年的付出和等待回忆起来,就像开启的滤镜美颜模式也美好了许多。
准备法考的过程常常让我回忆起以前爬泰山的经历,我们是从晚上开始往上爬,天黑漆漆的,爬山的每一步都很简单,抬脚-落地继续不断的重复,最煎熬的是中间的时候,觉得真是自己坚持不住了,但是还是一步步的走,又不知道还要走多远才能到,正好快爬到顶的时候天慢慢亮了,看着彩霞万丈,照耀在黑夜走过的路,突然那感觉真是神奇。
其实法考也是一个登山的旅程,考试的内容没有什么特别很难以理解的东西,而且又有辅导机构的老师掰碎了反复的讲解,能不能翻过这座山,真的不是能力的问题,最关键的是你到底有没有翻过去的决心。有了这个决心才能支撑起整个坚持的过程~
看过有怀孕在职备考的,还有盲人备考的经验贴,真是太佩服了!
我是五六年的研发技术后转行做专利代理人(大龄记忆力不好),19年通过了专利代理人考试,之后发现还有一个叫双证律师的说法,由此知道了还有法考,有点想试试考但又觉得法律这个太深奥一点都不会,犹犹豫豫时,看到了众合发的客观题包,800多不过全退,当时很震惊,还有辅导机构这么营销的,一个跟我素不相识的辅导机构都那么有信心你能过客观题,你还怕什么~于是下单购买了!所以我完全没有纠结那个老师讲的好不好,因为买的众合的书,那就配套看众合的老师吧。
书本是分批寄到的,第一次寄的书又给我震惊到了,那么多的书~这能看完吗?!此时,我都没有能坚持下来的决心,心里想着反正过不了也不亏。
按照我查的经验贴,首先要看刑法!于是从刑法开始看吧,由此认识的第一位法律老师徐毛毛老师(徐光华教授),因为没有自信能听懂,就从先修版开始听,一听就停不下来了,毛毛老师讲课真是生动有趣而且重口味,特别是1.5倍速的效果最佳,有一种看单人脱口秀的感觉,甚至是刑法周星驰的错觉,当然里面有很多也听不懂,但是我又很有兴趣的把精讲卷听完了,有些似懂非懂但是还挺有趣的。在此感谢徐老师,生动有趣的课程没有一下把我吓走。
根据经验贴,下一个应该学民法,但是今年的民法典要出台,所以我就决定先看行政法再看民法总则,行政法和民法听的比较晕和混乱,特别是民法~但是我还是硬着头皮听完了~
接下来就是刑诉和民诉,左宁老师和戴鹏老师讲的很好,逻辑清晰,深入浅出。
下面接着听马蜂老师的理论法,听马蜂老师的理论法后有一种豁然开朗的感觉,感觉之前听的那么多都是在树林中穿行找不到路,但是听完理论法后,觉得自己好像有了一点的高度,能够看到一些联系和方向,许多知识都清晰了好多,法律的思维和感觉有了。
民法和行政法我又听了一遍,就感觉好多了,接着商知经和三国法就很顺畅的听完了。从理论法开始为了节约时间就不再听先修卷。
因为时间有限,我主要是靠听课,精讲卷里老师提到的内容会看一下,还有配套有题目的做一下,其他的就不看了。
听课同时客观题包里的真金题也有空就做,因为里面的解析非常详细了,所以就没有听老师的讲解,我会把错的题标一个记号,第二遍就只看标了记号的题目。
最后,我还买了试卷版的真题,再把真题以试卷的形式做一遍,这样我的真题过了就算有三遍吧。考试的真题都是非常重要的,一定要多做几遍,我所有的题目都是纸质的版本做的,机考的时候电脑看题会觉得时间好赶,如果有条件的也可以在练习的时候就上机做题。
我没有做什么笔记,基本是就是在书上画,一是确实没有时间,再有就是听过樊登读书曾说过,大意是不记笔记反而能更好的记忆,所以就在这一点上没有负罪感。有一些肯定是要背诵的内容,要在一定的理解上去,找到一种遇到这种情况该怎么样的感觉,客观题考试的时候时间很紧张,题目的题干又很长,自己学习的时候还能分析这个那个,在考场上很多都是在凭着法律的感觉在做选择。客观题能够通过觉得好幸运~
在客观题通过之后才开始准备主观题,这时想要通过的决心很大,求生欲很强了,因为知道明年不可能再有这么多时间复习了,于是报了觉晓的内部班,一个是觉晓的宣传做的挺好,到客观题复习后期的时候,经常看四斤打鸡血,再次,觉晓的班四斤一个人讲感觉应该更凝练些,能够节约一些时间。觉晓有网上答题AI批改的功能很好,报班之后就按照安排的计划和进度把知识点和采分点串了一遍,每天下班之后在电脑上写题目,觉晓系统内的题目实在太多了,有限的时间内写了推送的每日一题,选做了一些真题,参加了模考,做完题对照电子法条再翻一遍,这个时候是很沮丧的,AI批改的分数在一半上下浮动,答案总是那么多那么满,怎么也写不完,但是又非常希望能够通过考试,班主任会每天催打卡、做题,客观题是我一个人默默的复习,报班之后感觉有了一个组织,在和一些人一起学习,也挺好的,每天晚上走在回家的路上,感觉又回到了曾经考研的时候。
以前我觉得法律是需要靠大量的背诵而且很枯燥,有了一定的工作生活经历后,会发现很多都与我们的生活相关,让我对这个世界的看法又多个一个坐标系。戴鹏老师曾经讲过法考给他带来最大的就是信心,对我也是如此,转行做专利代理人相当是又从零开始,当时的人生的信心真是跌至谷底,但是现在我觉得也许我还可以开启更多的可能,面对未知的领域,能有信心的面对。
最后,@siceng姐,麻烦您加我个双证群吧~

标签: 法考

收藏(7)

点赞(5)

评论列表

• 第1楼
    我的偶像,真棒!加油

2021/01/12 18:02 [来自河北省]

0 举报
  • 第2楼

2021/01/12 18:07 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    谢谢分享,进双证群的事情好商量的呀,但是,还没看见你投条啊。

如果看了文章感觉有搞不清怎么进群的,可以直接写信到6909502@qq.com 提要求,会收到回信具体提示的,要是还不懂,还可以继续问。如果你我之前互动过,投条时,可以特别指出你是论坛上的谁谁谁哦。

2021/01/12 18:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    小马过河的故事大家都知道吧?
    由于法考需要付出大量时间精力,并且成功率不高。
    请朋友们不要轻易从事法考的准备,一定要考虑好了再做,多看看 关于是否有必要考法考的风险提示

论坛上文章中考过的文章似乎很多,
    这是因为存在着“幸存者偏差”。多年不过的朋友也是大有人在的。

论坛上文章中轻松考过的文章似乎很多,
    这是因为付出的辛苦未必愿意说了。

所以,朋友们还是慎重哦。

2021/01/12 18:26 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    您来了邮件提问,我回复了两封邮件,一封是跟双证群有关的,不知道您看明白了没有?

一个必经的程序,是要“填一下表”,然后等回信,根据回信来加我微信。

也不仅仅是“填一下表”,其他的方面,也希望您能进一步沟通呢。

我会给你打一个电话进行简单提醒,你也可以随时通过这个电话联系我。

但是这个电话号码,眼下并不关联我的微信。

2021/01/13 11:36 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    800元的合众发客观题包过班在哪儿找?

2021/01/17 09:34 [来自湖北省]

收起回复 0 举报
    • 2021-01-21 13:35:42 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2021-02-06 16:30:21 [来自湖北省]

回复 0 举报

快速回复