加载中...
推荐位 推荐位

嗮嗮去年法考我趟的那些坑

发布时间:2021.01.18 重庆市查看:1622 评论:11

先嗮嗮分呵呵。客观题194,主观题120。 我从12月份开始备考,12月到来年3月,基本也就听了听各科老师的音频,刑法做了笔记的状态,每天就上下班坐车上听听。3月到6月算是认真期,每科都根据听的音频的内容做了一遍笔记(除了三国法和理论法)。由于今年疫情的缘故,所以我备战时间有点长,大家可以早一点安排。简单谈谈我自己遇到的一些坑吧,希望对大家有帮助。 1、确定你有长时间备考的毅力。 一开始我完全不知道,考一次法考那么“苦”。时间长、内容多,说又考了次高考,不为过。相较起来,代理人考试实在是太温柔了,那点学习内容连人家一个学科都比不上(三国法除外)。学到后期,完**于焦虑状态,经常晚上做梦都是题目。客观题、主观题考试前一天晚上,我是几乎没睡着的,顶着黑眼圈就上了。 大家一定要有恒心,要么别开始,一旦开始了就千万要坚持下去,不然很容易想我知道的一些人一样,客观题100,或是主观题95,对不起自己的付出。 2、选择老师要趁早,并且坚持一个老师。 如果你确定要考试,就在第一时间先定好老师。网上有很多推荐的老师,建议可以把第一课都听听,看谁的教学方式更适合。我一开始就直接按照网上的推荐学习的,好在大多数老师还是蛮合适的。不过也有失误,比如行政法,先听的徐金桂的,后来发觉不合适又换成的李佳。又像理论法,几乎主流的老师(杜洪波、马峰、宋光明)的基础课程我都听了一遍,浪费了很多的时间。而且老师之间的教学方式都不太一样,会很伤的。如理论法主观题(中特),前面三个的答题方式是完全不同的。杜洪波是要你把固定内容背下来,再根据实际题目进行添加;马峰是,不管三七二十一,背的内容用某种方式套上去完事;宋光明则是要你根据题目来编。客观题考试到主观题的不到一个月时间,三个人的我全听了,不仅浪费时间,也让自己很混乱,不知道怎么才好。幸好,我每天都坚持背杜洪波要求被的那些内容,最后10天才定下来按杜洪波的答(我客观题听的马峰的理论法)。现在看来,效果还不错。 这算是好的了。如果是像刑法那种,每个老师的思考方式都不一样,换人听才老火。 所以我还是建议,最开始多花点时间看攻略,尽早定下老师就别变了。影响很大的。 3、各科目要平均,千万不能偏科。 有些人对民商法感兴趣,就花很多精力去学。有些觉得行政法、刑法相对简单听得懂,又多去学这些。个人认为,每个人兴趣不同,擅长的科目也有所不同。比如我,就很擅长刑法。由于去年民法典5月份才公布,所以很多人建议先学刑法、行政法,我一开始就听的柏浪涛的刑法。感觉很喜欢,所以花了很多时间去学这门学科。基础课听了两遍,根据音频内容在书上作了遍笔记,又将笔记腾在小卡片上一遍,光是签字笔笔芯都写了一盒半。不仅抄知识点,连老师讲的所有的案例都简单的记下来了。 大家千万别学我,要完蛋的,花费太多时间了。不过也有一定的好处,你的基础无比扎实。实际上,4月份之后,我几乎没怎么看过刑法。客观题前一个月,把小卡片拿出来翻一遍(大概2-3天),其他的就是每天做10道题而已。主观题阶段又拿出来翻一遍,把历代真题做了一遍,就完事了。这次主观题考试,一些我认识的人认为,民法简单刑法难。我觉得刑法除了一个小的知识点(妨碍公务罪和故意伤害罪是并罚还是按故意伤害定),完全没难度,比历代真题都简单。 还是建议大家,千万别偏科,各科目(除三国法外)要平均。我后面学其他科目,压力非常大,也学的不扎实,也就勉强赶上了。 4、选课程,要么报班,要么一定选最新的。 我是自学的没有报班,所以不太清楚报班是怎么样的。就自学的,我一开始根据选定的每个老师在网上买的教材,那商家就让我加了个百度网盘,里面有电子版的教材和一些定期更新的学习资料。但是他们免费的网盘资料更新的很慢,特别是最后阶段每个老师新出的内容,都没有,很影响进度。 我是建议,一开始就直接在网上找那种信誉比较好的网盘资料提供商,更新速度快,完全能满足你每个学习阶段的要求。甚至于,书都不用买,直接用网盘资料都可以。我买的白斌的书,还有刑诉、民诉的书,都没看过。 5、要学会放弃。 三国法是我第一个放弃的学科,除了在7月份、9月份各听过一遍外,连题都没做过。一来我学不懂,二来主观题不考,所以学习动力不是很足。我不是建议大家放弃这个学科,能学懂的还是最好学学,客观题能占十几分,并且内容很少,客观题容易得分的。我是时间不够了。 理论法,我也没怎么学。一遍题都没做过,客观题之前就反复听音频、看资料,尽可能有印象。理论法有很多小科,反正法律史我一点都记不下来,完全没辙。难怪我现在都是“群众”,团员都没当过,呵呵。不过,主观题一定得留心了,第一题就是,38分,拿下你就会轻松很多了。虽说老师都提醒,可能出中特以外的题,但是我还是放弃了其他内容,只背了中特的内容(主要还是年龄大了,能背住中特的那点内容就不错了)。 总之,主攻重点学科,能有余力就努力。有时候,放弃也是一种艺术。 6、做题。 客观题没撒好说的,下个“竹马法考”就完事了,可以比较好的利用碎片时间。建议可以早点做题,我做题时间就比较晚了,大概客观题前一个半月才开始做题,蒙得很。另外,不是打广告(都没人给广告费的),只用过觉晓的和竹马的,竹马是众合旗下的,跟我找的很多法考老师是一个机构的,还有视频讲解。 7、保持好心态。 长时间的学习,除了疲惫以外,更多的是一种焦虑和烦躁。保持一个好的心态非常重要。 我个性算是很好相处的那种,在家里几乎从来不对老婆孩子吵的,但在备战复习期间,也忍不住抱怨和不耐烦。尤其是感觉时间不够了,做几遍的题还是继续错,等等。适当的调节心态,保持平常心,每天保持半个小时的游戏时间,呵呵。 我觉得,不用把法考看得太功利。其实我们能从这次法考过程中学到不少东西。相对于我而言,除了得了一个资格证以外,实质也是一个自我普法的过程,使得自己在处事对人上能从另一个层面去看待问题。同时,法考学到的一些知识,也是能用到自身的生活和工作中的。比如,像“三段论”的内外部证成、大小前提等,我感觉,完全可以用在创造性的论证上。事实上,法院在专利的创造性论述上,也是采用的三段论。 由于我以前考过心理咨询师证书,像刑法的核心概念:主客观分离理念,也是能用在我学过的心理学上。如,明明很多家长为孩子付出了很多,但孩子长大后彼此的关系会那么差?常常听到这类的抱怨,但心理学上也没有解释。而这个问题,学过法考后我发现,或许将家长的付出分离成物质付出(客观)和精神付出(主观)就能解释了。大多数家长只注重物质付出,在金钱等方面付出很多,但忽略精神付出,不陪伴孩子一起玩耍,不能如平辈进行交流,无法满足孩子精神上的需要。物质(客观)的付出如果是100分,而精神(主观)的付出只有10分,不一样不及格,就难怪孩子跟自己不对盘了。 上面是我对法考的理解,希望能帮到大家。每个人参加考试都有自己的动机,像我,只是想刺激下我那个参加了十几年法考,前一年才勉强合格的好友(不过这回的刺激似乎有点过火了)。我自己觉得,能通过客观题考试就很不容易了,也没强求什么。 另外,能很明显感觉到,这两年法考放水比较严重。如果你确实有法考的心思,就今明两年一定要抓紧考,千万别犹豫。别去相信那些三个月过法考的帖子,除非是超级天才,或是有很深厚的基础。一分努力一分收获,才是我们能做的。

标签: 法考

收藏(5)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    感谢楼主分享~

2021/01/18 15:40 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主心态很好,分享的态度也很踏实,赞

2021/01/18 15:44 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    一共学了多少小时,

2021/01/18 16:10 [来自河南省]

0 举报
  • 第4楼
    过多 发表于 2021-1-18 16:10
    一共学了多少小时,

12月到3月,基本每天上下班听音频,期间把刑法的笔记做了两遍,平均每天也就1-2个小时。
    3月份到7月份,除了上下班、晚上、上班空闲听音频,就是抄其他科笔记,大概一天能花上4个小时。
    由于疫情考试延后,7月开始正式做题,上下班听课,如果上班事情不多,一天能学8个小时的时间(上午2小时,下午3小时,晚上2小时,上下班1小时)。
    客观题过了,就拼命学就是了,没什么时间可言。
    当然每天晚上10点半学完,我会玩一小时王者荣耀(唯一的休闲时间)

2021/01/18 16:19 [来自重庆市]

0 举报
  • 第5楼
    siceng 发表于 2021-1-18 15:44
    楼主心态很好,分享的态度也很踏实,赞

谢谢。麻烦加我下双证群啊,谢谢

2021/01/18 16:21 [来自重庆市]

0 举报
  • 第6楼
    感谢分享,很真实

2021/01/18 17:06 [来自广东省]

0 举报

快速回复