加载中...
推荐位 推荐位

专利情报信息分析到底分析个啥?

发布时间:2021.01.18 北京市查看:3638 评论:12

我们是一家小企业,但是也开始重视了专利保护方面的工作,近期,老板要求我做一个同行业专利的信息分析,我该怎么做呢,没有思路,这个分析应该都包括什么内容呢?

回答:专利信息分析在LZ的情况下,只能成做专利状况的调查,就是在检索的基础上做一个专利布局的分析,了解竞争对手有那些,这些竞争对手申请了那些专利,授权情况怎样,可有核心专利在对手手中.
这样的报告就是一个情报的收集整理,工作量会比较大,领导看看也就过去了,因为竞争对手他早就心里有数.
所以这样较浅的分析调查案,自己做很辛苦,没有统计工具,吃力不讨好.请个外面的公司做,价格也不会太高.
真正有价值的要再次升华到战略\预警的层次,要解决的问题不再是调查对手,而是如何限制对手,提出未来的战术方案.

近年来,各个企业、机构都越来越重视专利信息分析,都希望可以通过专利分析帮助企业进行研发创新,制定专利布局,提升市场竞争优势,但专利信息分析说起来容易却做起来难,很难做到让领导满意、让客户买单。

众所周知,像谷歌、微软、索尼等科技创新比较强的企业,基本上都会有一个专门的专利分析团队,在他们团队当中,最基本的业务就是专利申请前的检索、无效、分析等。而往往只是这些基本的业务,团队就能够达到几十人的规模,而且普遍都是高学历。

一个企业投入这么大的力量去打造自己的专利分析团队,行业“钱景”可想而知。

为了让技术研发人员及知识产权相关从业者们,充分利用空余时间,快速掌握专利技术情报获取方法,学习实用的专利检索技能,思博学院联合科研机构信息素养培训项目组成员J-Cool匠心打造专利情报分析精品系列课,帮助大家零基础快速掌握专利情报分析的基本技能

本课程为预售课程,共计9课时。原价99元,思博老友价49元。下方戳链接↓↓↓
本课程适合专利情报分析工作者、企/高校/研究所专利管理人员、决策者、对专利情报分析、导航、战略管理等感兴趣人士

标签: 专利情报分析

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    用的是哪个数据库呢?

2021/01/19 09:30 [来自陕西省]

0 举报
  • 第2楼
    学习一下

2021/01/19 09:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    技术转移

2021/01/19 10:32 [来自福建省]

0 举报
  • 第4楼
    177****3543 发表于 2021-1-19 09:30
    用的是哪个数据库呢?

本课程会使用到商业的专利数据库与情报分析平台工具,如Derwent innovation index, Incopat, 智慧芽, patenesight等

2021/01/19 10:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    首先要做分析工欲善其事必先利其器,数据库先选好:涉及专利、论文以及相关的医学等等的全行业数据库都要有,这个是基础。而后是专业的检索提取数据能力的检索分析师,在第一步检索分析阶段就去一部分噪音,第二步有没有专业的技术和专利都懂的进行人工去噪,终于第三步数据完美了进行分析标引提取处理了有要有图表做的好的人员把资料做成可视化一一分析到位,第四步集合市场、法律、技术三个角度依据自己公司的实际情况(当然竞争对手的到第三步也就差不多了)布局未来,这样的报告输出才是有意义的。但是实际情况呢,数据库要钱吧,要有几个专职人员吧、要有相关资源吧,都要钱的吧,老板会说你搞定吧要钱没有,养你干什么的啊,你就得是多啦A梦。都要干而且不要钱才可以。

2021/02/22 11:23 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    很对

2021/02/24 11:35 [来自陕西省]

0 举报

快速回复