加载中...
推荐位 推荐位

作为视障考生,同时考下专代和知识产权师两证,我的别样体会

发布时间:2021.01.28 广东省查看:6351 评论:38

我叫陈磊,2011年本科毕业于吉林大学汽车运用工程专业,在校大四期间,因患真菌性脑膜炎,留下视神经萎缩后遗症,经鉴定为视力一级残疾。我去年顺利通过法律职业资格考试,成为广东省首位通过该考试的视障人士,现在就职于广东德纳律师事务所。

律师实习期间,不少律师前辈建议我结合工科背景作知识产权相关的法律服务。为了系统学习相关专业知识,也是为了促进自己有规划地学习,我于上半年作了通过专利代理资格考试的决定,在八月份报名期间看到新闻从今年开始,在经济师职称考试中,在原有的九个方向的基础上,增加了知识产权方向。因为在两门考试中知识点有不少重复,我也就顺带报考了知识产权方向的中级职称考试。

我于11月13、14日在广东财经大学海珠校区参加了专利代理师资格考试,于11月21日在深圳 信息职业技术学院参加了中级职称考试。成绩出来,专代考试,我客观题中专利法86分,相关法68分,专利实务91分,顺利通过,成为全国首位也是唯一一位通过该考试的视障人士。职称考试成绩公布后,我经济基础知识107分,专业知识与实务(知识产权)98分,顺利通过。

今天,我将结合自己的学习和考试经历,和大家分享一下这两门考试的一些体会,以以及对大家的一些实用建议。分享包括专代考试和职称考试两大部分,专代分为专代介绍、备考攻略和考试体会三个环节,职称考试分为考试介绍和备考攻略两个环节。

专代部分

考试介绍
专利代理师执业应当取得专利代理师资格证,在专利代理机构实习满1年,并在一家专利代理机构从业(《专利代理条例》第十一条)。

专利代理师受专利代理机构指派从事以下业务:(1)为申请专利提供咨询;(2)代理撰写专利申请文件、申请专利以及办理审批程序中的各种手续以及批准后的事务;(3)代理专利申请的复审、专利权的撤销或者无效宣告中的各项事务,或为上述程序提供咨询;(4)办理专利技术转让的有关事宜,或为其提供咨询;(5)办理年费缴纳及专利维护、维权等事宜,或为其提供咨询;(6)其他有关专利事务 [1]  。

考试分为三门科目,专利法律知识、相关法律知识和专利代理实务。如果应试人员的法律知识部分或者代理实务部分的考试成绩通过该部分当年的合格分数线,则成绩合格的记录自当年起三年内有效。应试人员需在接下来的两年内补考并通过另一部分的考试。

符合下列条件的中国公民,可以报名参加专利代理师资格考试:

1.具有完全民事行为能力;

2.取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。

参加专利代理师资格考试的报名人员,应当通过国家知识产权局网站“专利代理师资格考试报名系统”进行报名。报名分为预报名、资格审核、缴费确认三个步骤。

• 备考攻略

学习主要是依靠思博APP,这是一个知识产权的专业论坛,既有备考的 同学分享学习经验和资料,也有已经拿证的前辈分享实务经验,气氛十分活跃。思博还有一个重要功能,就是公开了近十年的真题题库,既可以按年份也可以按知识点进行练习,题后还有详细讲解,这对于客观题的学习和巩固非常实用。

备考学习我使用的是韩龙老师的全套课程,课程在思博论坛上就可以购买获得。韩老师同时拥有律师证和专利代理师证,讲课深入浅出,讲解透彻,我是一跟到底。

专利法律知识学习,主要是听课和刷题。韩老师的课程分为三十节,细听一遍,复审、无效和PCT国际申请可以在刷题后结合自身情况选择性听课。韩老师配套的六百题覆盖了九成考点,值得反复练习,直到把知识点掌握为止。因为我习惯手机刷题,我主要是借助思博来刷历年真题的。

相关法涉及专利代理过程中可能用到的各种法律,包括 民法、民事诉讼法、行政法、商标法、著作权法以及知识产权相关的国际公法。考试侧重法条原文的考察,因为我去年学习通过了法考,,这一科对我难度不大。今年很多人都说法律考得很难,可能是因为知识点有些偏。对于该课程的学习,我建议把堤韩老师的课程听一遍,把其总结的200个考点记熟,作几份真题熟悉题型。

专利代理实务分为法律和撰写两部分。法律部分,首先要对常用的法条十分熟悉,尤其是专利法第22 条第2 款、第3 款,第26条第4 款要作到能背诵。另外,对于常考的类型大概有20个模板,要能熟练背诵,考试就是用这些模板把相关的材料进行整理。实务撰写部分,韩老师总结了六步法,对于考试来说非常实用。在掌握老师提供的模板和六步法后,应对历年真题反复练习,熟悉常见考点和套路的使用。

2.考试体会

专利知识产权产业方兴未艾,对于其他类型的残友来说,专利代理是一个非常好的就业方向,可以很好地规避各种障碍带来的不便,而且随着能力提升和经验积累,工作会有不错的前景,再者,专代的就业门槛不高,理工科大专以上学历就可以报考专代考试,通过之后就能执业。

我在报名时就和国家知识产权局和广东专利代理协会积极沟通,希望可以提供合理便利。几番沟通后,上海的考务技术支持部门就对考试系统进行了无障碍适配,借助读屏软件,我可以顺利地独立答题。以下经验,希望也能给跟我类似身体情况的同学一个参考。

首先,我打字是使用五笔,这样就不会出现同音重码,这样我在答主观题就可以自主答题了,而不用借助去年法考口述答案、专人打字的模式,实务题需要反复引用材料,口述答案臣妾也做不到。

其次,在电脑上安装了争渡读屏软件,借助读屏软件,我不但可以正常打字输入,而且借助软件提供的热键,我可以熟练使用复制粘贴,这样我就可以达到较高的答题效率,在规定时间内,我顺利完成答题。争渡读屏软件有公益版,大家可以在电脑上体验一下,当时我主要使用的热键如下:

再者,xin10系统自带有放大镜功能,我提前设置好之后,客观题勾选选项和主观题看图时,我就可以及时调用。设置所用热键如下图所示,大家有兴趣的话,也可以在电脑上体验一下。

有些人问我,你即使考了专代资格证,以后你也写不了专利,这样还用得着花这么大精力么,我想说的是,专利不是只有撰写这一块,复审、无效、诉讼、咨询,专利代理师可以做很多,尤其是我作为律师,通过专代备考,我系统学习了相关知识,对于我做知识产权相关案件价值重大。其次,我顺利考取资格证,可以让更多的残友能顺着这条路走出来,国知局和专利代理协会等部门也能更好地为有相关需求的考生提供合理化便利,再者,残障群体在社会上一直没有存在感,,主流社会对该群体也缺乏了解,消除歧视的最好办法是社会融合,我这也是通过自身努力作了一点推动,这些的意义都要比我去多写几个案子更有意义。

职称考试部分。

考试介绍

经济专业技术资格实行全国统一考试制度,由全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准。中级经济专业技术资格考试合格者,颁发人力资源社会保障部统一印制的经济专业技术资格证书,在全国范围内有效。人力资源管理和知识产权专业分别颁发相应级别的人力资源管理师证书和知识产权师证书 [1]  。

报名条件

• 高中毕业并取得初级经济专业技术资格,从事相关专业工作满10年;

• (二)具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年;

• (三)具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年;

• (四)具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年;

• (五)具备硕士学位,从事相关专业工作满1年;

• (六)具备博士学位 [1]  。

报名方法

考生登陆中国人事考试网,按照网站规定的流程签订诚信承诺书、填写个人报名信息、上传本人照片,并于24小时后上网查看照片审查结果。照片审查不合格的,重新上传照片?照片审查合格的进入网上缴费。

中级设2个科目,具体是:《经济基础知识》、《专业知识与实务》。

中级经济专业技术资格考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理方法,应试人员须在连续的两个考试年度内通过全部应试科目,方可取得中级经济专业技术资格证书 [中级经济专业技术资格考试专业科目设工商管理、农业经济、财政税收、**、**、运输经济、人力资源管理、旅游经济、建筑与房地产经济、知识产权等10个专业类别。我报考的知识产权是今年才增加的。

经济师考试总分140分,合格标准(分数线)为84分。

备考攻略

经济基础知识

这一块分为经济学基础、财政、货币、统计、会计和法律六个部分,内容都比较基础,考试也是对课程原文的考核。我是跟着刘艳霞老师学习的,基础加冲刺,老师讲课重点突出,总结的一些口诀对于考试很实用,听课后刷题,巩固知识点,然后看冲刺讲义来查漏补缺。

知识产权专业知识

这一块在以前法考学习中都学过,我在喜马拉雅上听了一下老师的课程,重新温习一下,知道考试重点在哪里,学习起来并没有费多大功夫。因为这是职称考试首次设知识产权方向,我尝试了一下 ,并没有找到相应题库,这对于初学者来说,会带来一定困难。

以上就是我今天分享的内容,希望对大家有所帮助。也希望能够被更多与我类似情况的朋友看到,更希望能够帮助他们开启另外一条改变命运的道路。

标签: 专代考试 知识产权师

收藏(16)

点赞(23)

评论列表

• 第1楼
    向陈律学习

2021/01/28 14:16 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    向大佬学习

2021/01/28 14:20 [来自陕西省]

0 举报
  • 第3楼
    我又怎能不努力呢,加油楼主

2021/01/28 14:22 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    向大佬学习

2021/01/28 14:22 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    太励志了!

2021/01/28 14:53 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    佩服!广东的知识产权师这么快就发证了?江苏的还只有成绩合格证明。。。。

2021/01/28 14:53 [来自上海市]

0 举报

快速回复