加载中...
推荐位 推荐位

狗尾巴草参加2021法考的那些天:我的梦实现了

发布时间:2021.02.05 湖南省查看:1832 评论:4

常常在想,为何人人醉心于成功的喜悦?到底是什么神灵活在它灵秀的外表之下,以致使人流连忘返、不能自拔?本文仅以记录人生中的法考经历,与那些有同样经历的朋友们分享喜悦,也与那些为理想孜孜追求的朋友们共勉。

话说法考是任何法务工作者热衷的职业资格考试,难度高、通过率低,说是天下第一考相信反对的人也不多。作为专利代理师,通过法律职业考试(原来叫司法考试)也是本人心中的梦。几年来,一直有参加法考的愿望,但总是因为这样那样的原因,把事情给耽误下来了,尽管之前也三三两两的买过个别的书籍,查过相关的资料,但总是因为其他的事情把这法考给放下了。我想根本原因是自己有不断挑战的事业,法考反而不是自己饭碗的必需品,锦上添花的事情反倒更让人容易搁下。甚至几年前都报了名,以至于考试完看到铺天盖地的新闻报道,才豁然发现自己**考证都没有打印,早已忘记了还有参加考试这回事。

真正使自己定下法考决心的是疫情期间,跟一个律师和一个公安局兄弟吃饭聊天,谈起了法考,说考个律师证对工作还是有帮助,公安局兄弟说那咱们一起考吧,于是定下了携手考试的约定,并且我还跟律师朋友说,我定下三年考过的目标,今年预热,明年过客观题,后面过主观题。不料直到考试才发现,这个约定只有我当真了。

别的不表,先说备考经历。从五月份定下考试决心,就赶紧查询备考经验,筛选法考机构,把自己还缺少的教材补齐,最终自己选的瑞达法考。备考是枯燥无味的,这也许是大家觉得难的原因,垛起来一尺多厚的学习资料,看一遍也得几个月,何况我还是个在职狗,带着十几个兄弟姐妹吃饭,真是个巨大的挑战。时间不足就只能抽时间,把各种碎片时间利用起来。我给自己定下每天至少2小时的学习计划,周末每天至少4小时。每天上下班路上有一个小时路程,可以把这一个小时利用起来,于是就下载了手机软件,一边开车一边听课,以至于特别盼望遇到堵车和红绿灯,可以在路上多学习一会。晚上下班都要抽出至少2个小时看书,每天坐在台灯下陪着孩子一起做功课。除了枯燥,坚持相信也是难的原因,资料太多,我这种把学习丢下十多年、日常琐事太多的中年人,前面学后面忘是常有的事,常常使人会产生放弃的意念,所以坚持到底的人往往是最终的胜者,至今都佩服自己怎么能把这么枯燥的事情干的如此有滋有味,我想这就是信念的力量。

说完备考我们再说考试过程。客观题考试波澜不惊,唯一的小插曲是下午考试时候,突然停电了,以至于拖延了1个多小时才结束。主观题考试真是终身难忘。1031日考完客观题,已经不报希望了,这么多天非人的日子,终于长舒了一口气,把早已卸载的“吃鸡游戏”重新装上,逛逛书店把最喜欢的书籍买回来,天天醉生梦死。等到1111日那天放榜的日子,不知道哪个缺德玩意把出成绩定在0点,以致每天11点睡觉的习惯被彻底打破。好不容易熬到0点,司法部的查分网站怎么也进不去了,原来查询的人太多,服务器登录不上。好吧那就先睡一会吧,谁知忐忑的心情让人怎么都无法入睡,好不容入眠被一机灵惊醒,一看手机深夜2点多了,赶紧起来查成绩,终于进去了。映入眼帘的183分那么的刺眼,就这样过了吗,仔细揉揉眼睛,没错,如果不是深夜,我想我会蹦起来大喊一声。但我第一时间把消息告诉了身边的妻子,那么贪睡的妻子听到这个消息都醒了,脸上露出了衷心的喜悦,我想这才是真正陪你欢喜陪你忧愁的人。

客观题成绩出来已经11日了,28日就要考主观题,能放弃吗?按计划第二年考主观吗?就像三局两胜的球赛一样,即使遇到的是自己不如的对手,一旦赢得了第一场,就想一鼓作气把第二场的比赛赢下。跟长沙的朋友小肖聊天,她说留级生太可怕,压力太大,还是好好备考一鼓作气过了。于是客观题出成绩的当天赶紧买主观题的教材,并苦口婆心的告诫书店,一定给我邮最快的快递,费用我出,结果书到的时候,已经13日了,满打满算也就15天时间,更重要的是我还是在职,遇到年底冲刺,工作尤其繁重。我与同事商量,能让同事承担的就由同事处理,自己腾出更多的时间学习,在此尤其感谢我的十多个兄弟姐妹,替我分担了那么多工作。但这也只是不加班而已,学习往往只能在下班后,回到家里每天都是到12点结束。到了25日发现自己还有太多空白,请了两天假备考,那个时候已经心乱如麻,尽管在书桌前坐一天,但东抓一下西抓一下,根本不知道学什么了。

激动人心的时刻终于到了,真是好事多磨。我记得在考专利代理人时候,去长沙的路上遇到倾盆大雨,使我高速上都无法行使,到了考点都开始了,不料这次法考也几乎相同结果。不同的是我吸取上次教训,提前定了酒店入住考点附近。把准考证提前打印好装在袋子里,一切都准备妥当。到了酒店早早吃了晚饭,打开教材再认真学习下,俗话说临阵磨枪不快也光。看完书又检查了一边准考证、身份证等必备物件,确认万无一失,美美入睡。一早被闹钟叫醒,吃了早点拿起袋子准备去考场,这个时候是7点半,我要打开准考证看看在哪个考场。我的天哪,当我打开准备证的那一刻惊呆了,原来我打印的不是准考证,是客观题的考试成绩单。我第一念想是赶紧去打印,于是满大街的开始找打印店,但周六的早上,哪里会有打印店开门,开着车转悠了半个小时,找了几家打印店人家都说9点后才开门,要么就是太远一时半会赶不过来,我甚至跟对方说只要你赶过来,我打印一页纸给500快钱,的士费报销,都无法打动他们的铁石心肠,现在的人都这么视金钱如粪土?这个时候,我特别想找个人安慰,我跟长沙的小肖打电话,说了我的窘境,还神经兮兮的问她知不知道哪里有打印店。那时刻我欲哭无泪。时间已经到了8点半,心想今年的主观题就这样收场了?驱车逛到岳麓山下,一抬头枫林宾馆四个字在冬日的早晨迎着朝霞格外的醒目,忽然灵机一动,酒店的商务中心?对,就是这里,于是驱车到了宾馆,赶到商务中心一看,真的开门了,我长舒了一口气。那服务员问我彩打还是黑白,我不假思索的说彩打,要最好的纸!小心翼翼的捧着打好的准考证,热泪盈眶,迷雾中眼前的美女服务员格外的亮眼。

赶到考场已经马上开始了,主观题又是5个小时的鏖战,是一场智力、体力的挑战。走出考场的那一刻,我感觉心里凉凉的,我和小肖电话探讨,感觉自己答的怎么这么差,甚至有考题翻到了法条,都没时间抄下来,心情沮丧极了,那一刻我跟小肖说,我只想回家抱抱我的宝贝女儿,那是我的心理安慰。接下来就是看瑞达法考老师们的考题评析,每天看各种解析,拿着计算器算自己能得多少分,算来算去可能顶多就是100分(合格108分)左右。心情由凉凉到了透心凉,甚至和十多个考友建了个群,名曰“在路上”,做好了二战的准备。

人生有时候就是大起大落太刺激了。司法部老爷们也真用心,把主观题放榜时间选在了18日,预示108分。17日发布通知说第二天出成绩,又是一个忐忑的不眠之夜,一晚上被噩梦惊醒几次,甚至梦到自己只考了77分。18日早上,把孩子送进校门,刚好8点多一点,我停下车打开手机,司法部网站又进不去了。好吧那就先上班吧,路上等红绿灯,看到群里有考友发了个查分链接,我把自己身份证和密码输进去,心想不知道多久才能进去,一点确定,我的妈呀,一个数字一下子跳出来了,123分,这是我吗?这个网站是真是假?我赶紧把车停在路边,问小肖这是真的假的,她说没错,是真的,她也过了。我又重新打开司法部网站,登陆进去查询,是真的,上面有我帅气的大头照,这次错不了。那个时候的兴奋,我已经不知道该怎么形容,一路上油门几乎踩到底,在马路上飞奔几次差点追尾,那一刻我特别想告诉天下所有人我通过了法考......这是我值得吹牛一辈子的事情,15天过了主观题,不信问小肖,我后面公布她的手机号......

总结这几个月的备考经历,个中滋味难以言表,其中的枯燥、坚持、煎熬让人不堪回首,但正是这样的经历,一旦峰回路转,发现对面才是别样的风景在等着你。下面分享一点点经验:找个靠谱的法考机构是比较合适的,适合自己口味的老师很重要,跟着学习能提高进度;考试前可以考虑报个冲刺班,能发挥一定作用;主观题说理很重要,考完看老师们的考题解析,感觉一半以上的题目答得结论都不正确,之所以考分好不错,得益于专利代理人的职业,平时的答复审查意见,养成了良好的说理习惯和法言法语。

过了法考,有太多值得感谢的人,不一一点名,略具几例。首先感谢的是疫情,如果不是疫情使考试推迟了2个月,连书都看不完,根本没机会考过客观题,与其感谢疫情,感谢司法部领导的英明决策可能更合适。还要感谢刘律师,正是她不经意的一句提议,让我下定了考试的决心,成就了自己的今天。还要感谢身边所有的人,他们的支持、分担,让我终于迈过了法律职业资格的门槛。

能通过可能在于平时的积累,但也有较大运气。我想我一定是上辈子拯救了全人类,让我终于发挥出了洪荒之力。尽管通过考试不能代表任何问题,但那种历尽艰辛取得成功的自豪和喜悦,往往让人难以自拔。

最后,祝所有为理想孜孜追求的朋友们早日收获希望!

标签: 法考

收藏(1)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    相关链接:

• 狗尾巴草的2015专利代理人考试经历

这么多年历经各种考试,还从没像专利代理人考试这样让我揪心,特别是分数公布前几天,食不甘味、卧不能眠,30号晚上,忐忑不安的入睡,天不亮就被莫名其妙惊醒,然后起床、吃饭、上班…….。到了8点40左右,打开 ...
      2015-12-1 19:00 -

2021/02/05 13:42 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    大家都学习过《小马过河》的故事吗?

也请朋友们不要轻易从事法考的准备,一定要考虑好了再做,多看看 《关于是否有必要考法考的风险提示 https://bbs.mysipo.com/thread-940945-1-1.html

论坛上文章中考过的文章似乎很多,
    这是因为存在着“幸存者偏差”。多年不过的朋友也是大有人在的。

论坛上文章中轻松考过的文章似乎很多,
    这是因为付出的辛苦未必愿意说了。

所以,朋友们还是慎重哦。

2021/02/05 13:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    虽然非常恭喜楼主通过了考试,但是老实讲我是真的非常烦楼主这种考完试还在对答案以及各种算分的人......你们是真的不知道给身边的人带来了多大的焦虑感,明明成绩本来就是没有办法更改的东西,放平心态好好生活不好么....

2021/02/05 15:02 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    Dante蛋挞 发表于 2021-2-5 15:02
    虽然非常恭喜楼主通过了考试,但是老实讲我是真的非常烦楼主这种考完试还在对答案以及各种算分的人......你 ...

抱歉哦,每个人都有他的习性,很难改

2021/05/11 17:21 [来自湖南省]

0 举报

快速回复