加载中...
推荐位 推荐位

如果“人人”有罪,那么人人有罪

发布时间:2021.02.05 浙江省查看:2283 评论:28

人人影视因为盗版被查了,我有几句想说的。

在我上大学的时候,有两个主要的网络资源来源地。
一个是我的母校东北大学的IPV6,六维空间论坛,不知道有没有人知道。下载速度极快,资源非常丰富,电影、游戏、软件、各类教程应有尽有。

2013年毕业的时候,我们好多同学都特意买了一个移动硬盘,就为了下载论坛上的东西,很多资源外面都下不到的。
那是东大实实在在领先于全国其他高校的地方,没有人不承认这一点,甚至很多外校的都找我们要论坛的邀请码。

另一个就是人人影视。

我通过人人影视的渠道,看了好多美剧,经典的国外电影,纪录片。其中追的最久的是《冰与火之歌,权利的游戏》。腾讯上后来也有链接,但是是经过“阉割”的,少了很多精彩场面,那些最吸引我的魔幻和真实,都阉割没了。

看完冰火之后,总觉得一个时代过去了。也许是工作越来越繁忙,总之就再也没用过人人影视了。我猜测人人影视可能跟85到95之间这代人的联系最紧密,现在身边的年轻人,好像也没多少还需要通过链接下载,才能看电影的。

每个视频里最拉风的就是那些翻译人员的名单,名字都起的千奇百怪。那时候特别崇拜他们,还特意去打听过如何能加入翻译组。后来了解到他们都是利用业余时间,凭着热情和爱好来翻译视频,对他们更多了几分敬意。

视频开头总会挂上一句声明,视频仅供学习之用,不能用于商业用途。说明他们还是有知识产权意识的。那么在今天被上海警方跨省调查出盗版盈利1600万,有800万注册会员,就是知法犯法,没什么好说的。

一开始,他们是从国外偷运视频回来,半夜翻译字幕给我们看的“普罗米修斯”;后来时代变了,知识产权被重视了,他们应该改变。
他们就算自己没有钱买版权,也可以去寻找资本的介入,去开发盈利的商业模式。我不信当今的中国还缺资本的注入,实际上投资人的钱多的快要冒出来了,多得疯狂流向房地产。

但不知是什么原因,他们没有改变成一个购买正版,销售正版的组织。是缺乏一个有规划的leader吗?还是对国内观众的支付能力缺乏信心?也许他们也评估过,买正版,翻译正版,卖正版,到底能不能赚钱。
什么样更复杂的原因,我不得而知,未免感到遗憾。

但,我也确实没有为警方查出这一盗版团伙而欢呼雀跃。也许是因为我早就知道他们在盗版,也许是因为我也曾是盗版的获益者。
总之,我曾默许了这一行为,甚至曾为他们翻译的产品而鼓掌。
如果“人人”有罪,那么人人有罪。

不用人人影视多年,我对它其实已经没什么感情。
但我感谢它,在我想看某部剧的时候,给了我一个渠道,让我能够看得到。

那么我为什么就不能通过正版的渠道看到呢?
就算看我想看的,需要会员,我也不是交不起那几十块的VIP会员费。
就算是VIP会员费交了之后还有VVIP,只要能看到我想看的,那也不在话下。

因为掌握资源的人不引进。
他们为什么不引进呢?

我猜抛开zz因素,有一种可能就像我前面说的,引进所要花的费用,与预期的收入不成正比。
举例说,花100万引进的电影,会不会在国内收不回100万成本?
也许会很快被盗版掉,也许是只有很少一部分人会买单正版电影。视频网站背后的数据是很充分的,他们绝对可以轻松预估出一部影视作品的预期收益。

我们不为好剧付费,我们就更看不到好剧,如此恶性循环。

这就是保护版权的重要性所在,不知道各位是否理解。

这其实也是知识产权的内核,鼓励创新创作,社会才能更好的进步。

那么继续思考,从这个角度出发,就得出另一个结论:现在他们网站上放的剧,都是可以赚钱的剧。

水平极差毫无逻辑的国产剧,常年霸占公共资源。他们能生存下来,也许说明土壤确实存在。
再看看所谓的微博热搜,一个丁真就可以逼着你,连着十几天,打开就看到他,他的二舅,他的冰箱,他的清唱。

这到底是谁的选择?是我们自己的审美选择?还是我们已经丧失了选择权?

人人影视没了。
但是那些拉风的ID之下的翻译人员还在,我祝福他们未来一切顺利。
感谢他们带给我的那些视频,不管有没有版权,瑞思拜。

但,如果“人人”有罪,那么人人有罪。这句话不能仅仅表达同情,有罪不能挂在嘴边。
人人影视已经被惩罚了。我们其他人应该及早改正,这样人人视频也就没有白白被惩罚。

白嫖盗版的那段日子过去了,算是历史发展的必然阶段吧。

我希望未来没有盗版的人人影视,我们都为正版买单。

而我也能看到我想看的,不被阉割的真实世界。

安秋,也就是温度君。
做过机械工程师,IPR,代理人,
现在是未知律所的准知识产权律师。

点赞(2)

评论列表

• 第1楼

从经济上分析,从消费者角度考虑和从生产者角度考虑是不一样的。

大家做学生时,大部分是消费者,合法或不合法地,享受过非常快乐的个人时光,值得回忆。

当大家踏入职场后,尤其是参加法律工作后,更多地要从生产者角度和社会角度来考虑问题了。

如果从大家安身立命为基础的生产者角度来看,

国内的中小企业这几年非常不容易,

企业内从业的甲方人员和企业外为他们服务的乙方人士也都非常辛苦,

希望国内中小企业能度过难关,加油开始更好的一年。

真希望大家能早点提高产品和服务的质量,早日可以更好地和国外同类产品进行竞争。

侵犯版权并不仅仅是不道德的,

侵犯版权不但是违法的,
    而且有些时候是承担刑事责任的

一两年前,一位双证群群友的朋友因为侵犯著作权被警方关了几个月,家属想着怎么换律师呢。还不知道下文。

大家都是考过法律基础知识的,
    学完了法律,也是要用在实处的,
    与版权相关的诉讼,在知识产权诉讼当中是现金流量最大和案件数量最大的一类,实际做起来也是非常复杂和专业的,
    咱们都是做知识产权的,如果不能从言行中尊重版权,会让知识产权的同行感到失望。

举个例子,有些知识产权律师曾明确对行业中专利代理人有关学习资料的盗版资料提出了不同意见,敦促删帖,
    有些知识产权律师还亲自起诉,并且还胜诉了。

我能够理解即使法律界人士都存在着不尊重知识产权的情况,但是知识产权界的朋友们,大部分还是明确尊重知识产权的,至少在表面上,否则大家靠什么吃饭呢?

3喜欢学外语的朋友,是不是可以更用功了?

最后,大家不谈政治,可好?

2021/02/07 15:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    无影885 发表于 2021-2-7 14:49
    说回影视产业。
    假如中国20年前,就不限制影视作品引入, 那会怎么样呢?
    首先看电影院, 一个是好莱坞大 ...

有家国情怀,是好事。
    从不同角度解读,必然有不同理解,这也是文章的价值体现。
    从国家、民族、个人、各种不同的角度,都能说出道理。
    在法庭上,被告不一定错,原告不一定对,辩论到最后,往往很多事情都在情理法理中做了平衡。
    类似的争论在早年我们国家该不该设立专利制度的时候,就有过大型的争论。
    很高兴看到这样辩证的精神仍在延续。
    吾辈谨记:兼听则明,偏听则暗。
    做 有温度的知产人。
    共勉。

2021/02/08 15:39 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    安秋来啦

2021/02/05 15:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    犯法就是犯法。哪个人犯法没有理由?

2021/02/05 16:10 [来自四川省]

1 举报
  • 第5楼

来啦洋洋~

2021/02/05 16:15 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼

2021/02/05 16:44 [来自重庆市]

0 举报

快速回复