加载中...
推荐位 推荐位

2020总结:突围的365天(文章很长,写了很久)

发布时间:2021.02.08 浙江省查看:2927 评论:25

人生就像一场旷日持久的战争,每一位生活的勇士,都在试图突出重围。有时候面临现实紧迫的原因,比如参加法考的学子们,必须获得这一张职业资格证书,否则连职业的门都敲不开。
但也并非是全部突围者,都必须要面临现实紧迫的窘境才选择突围。彼时的成绩,亦能成为此时的牢笼。领先者为了保持领先,有时候也不得不持续突围。此之谓:生于忧患,死于安乐。大律师们也要不断学习,不断开拓案源领域,突自己的围。
不安于现状,不停的突围,寻找新的生机,这是一种信仰。在这个飞速前进的时代里,或许只有不停改变,才能让我们不那么彷徨。
2020年,我也在突围。一边熟练处理日常工作,给公司交出满意答卷;一边加班加点准备法律职业资格考试,给未来多一个选择。
哦不。
与其说多一个选择,不如说我已经瞄准了这个方向。在从事四年多企业知识产权管理工作之后,下一步职业规划:成为一名既有工科底子,又懂人文关怀的,有温度的知识产权律师。
法考给我最大的收获,不止是一纸证书。世界上诸般事情,不唯法理亦有清理。世界不是非黑即白,工作也好生活也罢,或许存在一个较优解,等我们去发现。在情理和法理间,为当事人寻求一个满意的解决方案,我对此充满期待。

企业与打工人的关系?我还要打工多久?

2020年初,公司空降了一位高管,没两个月就走人了。这件事情对我触动很大。那位高管履历光鲜,年薪不菲,却也逃不过一纸休书。
不论是能力原因还是“水土不服”,whatever,他终究是离开了公司。他终究是要离开这里,即便他花掉了两个月的时间成本,即便他的家人或许还要举家搬迁,即便他没带家人在身边,自身也要重寻雇主。
他略微花白的头发,我印象深刻。2019年我曾经搬过三次家,跨越两座城市,说颠沛流离也不为过。就算是我多虑,我也无法不去想象,在我40多岁的时候,我会不会也这样被企业弃如敝履。职场人的安全感脆弱的不堪一击。
职业经理人的归宿是什么?企业和打工人的关系是什么?我还要打工多久?我忍不住去思考这些问题。
sometimes企业并不能简单的理解为老板的意志。客观上讲他更像是一整个系统,系统里既有老板,但也有好多个其他的打工人。大家一起组成一个生命体。当系统的成长速度快过作为打工人的你时,你就要加紧学习,否则就会被淘汰。而当你的成长速度快过他时,用不了多久你就要淘汰他,否则你就会被限制。当然,企业是一个柔性的系统,有一定的包容度和弹性范围,所以也有很多人和企业之间达成了莫名的默契,即他永远跟随着企业,同频成长或同频止步衰竭。
打工对于年轻人来说,已经越来越赤裸裸了。赤裸裸地告诉年轻人,你不可能依靠我获得你想要的生活。赤裸裸地无视飞涨的房价和薪水之间极不协调的对比。赤裸裸的告诉你,打工就跟啃老没什么区别,去拿父母的积蓄,给自己买座房子。我尤其记得大学宿舍聊天,大家聊到为什么选机械专业,原因竟然都是:家长选的,说以后好找工作。我想笑,但实在笑不出来。
父母一辈人的朴实,辛辛苦苦的慎重选择,只为让我们不至于失业。他们并不知道20多年后,失业不是最可怕的。可怕的是,有业却也要啃老。有人正试图用他们的孩子,掏空他们的积蓄。
打工人,打工魂,打工人是人上人。除了这样口嗨,我们暂时无法缓解这种焦虑,只有不停突围。

阅读:解救别人还是解救自己?

2020年读了一本书,相关感悟记在了日记本上。这本书叫《时间租赁馆》,作者叫六回。讲的是作者把自己挂牌出租,按时间收费。租了作者做什么,全由租赁人决定。书的标语是:陪你把孤单变成温暖。
看得出来,作者本意是希望自己可以陪伴他人,解救孤独。但这更像是一种行为艺术。通过阅读书籍记载的故事,我发现大部分都没能达到“把孤单变成温暖”的目标,事实上作者低估了人与人之间沟通的门槛。一个人很难平白无故的走进另一个人的内心,遑论温暖。
本意是解救孤独,但作为一个陌生人对别人生活介入,却好像在放大孤独。就像一颗流星划过夜空,短暂的光明之后,夜空似乎比之前更加黑暗。不谈生死攸关的极端情况,若想真的帮助别人,最好提供完整的解决方案。
当然,等待被人解救也是不明智的。示弱与萎靡来寻求关心都不是长久之计。孤独就像烟瘾,你以为不抽一口下一秒就要死掉,其实也就是脑子里的几个电信号。
人最容易做到的就是自救。自助者,天可助之。与其示弱等待,不如始终展示正能量和积极那面。做好自我管理,保持良好习惯与积极心态,稳健发育,终可突围。
今天听歌听到任贤齐一首《天涯》。小时候很喜欢这首歌,有种江湖侠气。但现在听来任的唱功实在谈不上高明,受限于那个信息不够通达的时代,大概好多实力唱将没有登台露面的机会,只能辗转于各大酒吧去驻场,在underground唱出名气。倘若放在当今互联网时代,天涯这首歌绝对可以找到更优秀的演唱者。转而又想,互联网仅仅是让信息展示更多,传播提速,但没有改变本质的东西,唱功仍需自己在台下虚心积累,方堪大任。期待互联网解决自己是不明智的,这又是自救与突围的好印证。

双线操作,在职复习,取与舍
恐惧、不仅源于未知

2020年最明显的感受,就是自己一直在双线操作,一边工作一边备考。(双线操作是个war3术语,比如一边指挥农民建造,一边操作英雄练级,玩魔兽的朋友应该懂,容我怀念一下,虽然我打的极菜。)
法考号称我国第一大考,不敢小觑。我的笔记写了一本又一本,为了厘清每门课程的逻辑体系以方便记忆,树状图画了一遍又一遍,刑法民法刑诉民诉行政理论商经三国,现在说起这些还像绕口令一样流畅。还把自己的心得发在这个公众号,给小伙伴们分享的同时,自己也练习一遍。作为自认为的考霸,我算是使出了浑身解数。
考过了,现在终于可以把这些,就扔在脚下,就像图片这样,哈哈哈。

图片里可以看出来,放置的顺序是每门课程的精讲+真题+自己记的笔记,最上面是最后主观题的练习。你可以看到,民法的笔记是最厚的,民法是多么的优秀。有人可能发现了,书是2019年的。没错,我是用的去年的书,也没报班,这大概就是考霸的自信吧。。。(过了客观之后,主观题为了求稳,还是报了蒋四金的网络班)
我还记得某天晚上,骑着单车回家,吹着杭州十月温暖的风,耳朵里播放着甲甲老师的刑诉主观题口诀,听着甲甲老师那充满磁性的嗓音。那时刚刚通过了客观题,面对20天的紧迫复习时间(还要双线操作),要拿下主观题考试,法治理论的论述,刑法一连串的犯罪分析,民法夺命13问,刑诉民诉的法条定位,行政还是商经的两难选择,真的是头大。我给自己暗暗打气:嗯,没问题,我一定可以过,恐惧源于未知!害怕考试,担心考不过,是因为自己还没有对敌人有足够的了解,只要把历年真题做上个五遍,不再未知,就不会恐惧!一针鸡血打好,当晚睡得特别踏实,总觉得自己掌握了必胜的秘诀。但第二天还是要面对排山倒海般的题干,题量,无从下手的尴尬现状。那时我明白,实际上恐惧有时候是源于未知,有时候也源于敌人过于强大。
但你也没什么别的办法,只能硬着头皮去突破,逐个击破,一个个的解决,一道道题的做下来。我后来真的看到主观题的题干就会吐出来,逼得不行只能下楼散步,用手机看题做题,因为面对电脑,我真的会吐。

中心思想:佛系的积极

佛系一般给人感觉不争不抢,积极一般给人感觉要争抢。
2020这一年,我发现自己追求一种“佛系的积极”。他们竟然可以和谐共存。考试再紧张压力再大,要佛系的应对,战略上藐视敌人,战术上重视丫的,积极追求每一题正确的结果(错过就要再等一年,作为大龄青年,心里压力还是很大的)。
抓大放小,主线上保持一贯的积极作风,积极工作,积极分享,积极与人沟通,持续输出正能量。私下里偶尔佛系下,不至于神经太紧绷,跟好朋友扯淡开玩笑,理解人性最本质上的相通点,我发现沟通也没那么难。最容易寻找的共鸣点,就是同为异乡打工人。在工作之外,大家面临同样的压力和困境,也各自在奋勇突围。彼此肝胆相照一番,互相理解与宽容,互相帮个忙,事儿就成了。
文章写到这里,问题来了:有没有同为异乡人的律师大佬,哎就正好要招个安秋这样的律助呢?(没想到吧,竟然是个求职文章)

收藏(4)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    大佬,同机械,20年过来专代,打算冲法考

2021/02/08 20:57 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    竟然发现我的心境跟楼主很像很像。。。。

2021/02/08 21:43 [来自湖南省]

0 举报
  • 第3楼
    一样的对未来的不安,同样的未雨绸缪,同样是努力奋进的人,哈,同样在今年通过了法考

2021/02/08 21:44 [来自湖南省]

1 举报
  • 第4楼
    zjurx 发表于 2021-2-8 21:44
    一样的对未来的不安,同样的未雨绸缪,同样是努力奋进的人,哈,同样在今年通过了法考 ...

同样在找律所吗

2021/02/08 22:07 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    拧螺丝的羊 发表于 2021-2-8 20:57
    大佬,同机械,20年过来专代,打算冲法考

加油!这几年据说会放点水,冲啊!

2021/02/08 22:07 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    共鸣   觉得现在的我就像是去年的你。  同样的专业,同样的工作时间,同样的想法,同样的在准备法考,同样的双线。  希望可以顺利的通过法考~

2021/02/09 08:59 [来自河北省]

0 举报

快速回复