加载中...
推荐位 推荐位

那年,我在合肥写专利---10

发布时间:2021.04.20 上海市查看:9914 评论:51

趁着清明节放假的空档,回合肥收拾了一下行李,而后匆忙返回上海,这次真的离开合肥了。

这段时间和同行聊了很多,聊的最多的还是合肥的同行,也总结了一下同行为什么坚持在合肥写专利

1.像我一样,不敢出去,亲戚朋友很多在合肥的,去大城市孤苦伶仃一个人,惧怕

2.梦想着有一天能够接到很多单子,然后自己单干,开个撰写公司

3.年纪稍微大了,实在没办法,在合肥买房娶妻生子,只能一直在合肥生活了

合肥很多的同行往往因为第2条,现在合肥的撰写公司老板大多是94/95年的年轻人,他们都是编了两年案子,发现了其中的奥妙后,在工作之余寻找私活,在积累到一定业务时,出来单干,而又正处在买房结婚的阶段,于是开始把头发梳成大人模样,学着剥削他们的那批老板的手法,招一批应届毕业生,无底薪,社保一年后“转正”再交,而工作快一年后,会给你设置让你难以达到的案件量,达不到就80一个,让你自动走人,然后重新招人,就这样,一年又一年,每年春节过后,空荡荡的办公室,又坐满了稍显稚嫩的新人。

当然你走后,最后一个月的工资也会半年后再给你,当半年后找他要时,他会说全都驳回了,发现不对劲时,再发消息就已经是红色感叹号了,这时候肯定回去劳动局维权,这时才发现,原来公司虽然在蜀山,注册地却是长丰县,当你去长丰劳动局的时候,工作人员就让你登记一下,默默说声:等消息吧。最后拿着印着社会主义价值观的宣传册转身离开,在想,这两年都干了啥。

刚离职时,前老板看到我的文章后,专门给我打了电话,他说他朋友给他推荐了一篇文章,挺有意思,说让他看看,结果他越看越觉得像说的自己,他说挺抱歉的,让我带着偏见离开公司,如果早一点给他说,他会把他知道的都教给我,其实我没有怪他,谁让那是合肥呢,谁让我们是编案子的呢,如果一直编案子的话,学了许多东西又如何,你权要写的少,立马说你没有新颖性,你画图就画十几个附图标记,这就说你不能授权。

或许,他年轻时也和我现在一样,幻想着当个堂堂正正的代理人吧!

文章写到最后,忽然想起来一个人,那是我刚工作不久,公司来个“怪人”来面试,那人很明显的腿脚不利索,听老板讲是小儿麻痹症,看起来都让人同情的样子,后来老板也是出于同情让他来上班,他虽然手脚都不利索,但是编起案子,问题不大,第二周也能两天一个了,但是后来还是走了,他两天一个,一个月也就11个,公司达不到30,按照80一件,一个月也就一千块钱,实在是没法生活,我在想,如果他不是在合肥,他能在其他地方,一个月写10个,工资肯定和我们合肥写30个差不多,至少在安徽以外的地方,他通过自己的努力,可以向父母证明,是个对社会有用的人,起码自己能够解决温饱问题,可是,他恰恰在合肥,他离职后,我也不知道他去了哪,但是偶尔会想起他,那个走起路来显得十分困难的背影。

之所以要把我在合肥写专利的事情写下来,就是因为之前在与同行的交流中,他们怀有对合肥的偏见,甚至引发了我与他们的争吵,绝大多数的合肥同行在刚开始时,都像我一样,不知道全国的情况,受当时环境的局限性,以为全国都是这个样子,谁又能料想到差距会如此之大,就像大所的代理人们,他们加班才能写个位数,又怎么想象合肥刚毕业的小青年一个月写四五十呢(当然,此专利非彼专利,不可划等号)

我特别希望自己有一天能够成为一个真正的代理人,去保护客户的产品,去维护客户的专利权有效,就像无间道里陈永仁说的那样,以前我没得选,现在我想做个好人。

本文首发于公众号【死肥宅】,微信搜索【死肥宅】即可专注,未来将持续关注知产行业,发布更多知产相关的原创文章

2021年热帖合集之那年,我在合肥写专利

标签: 匆匆那年

收藏(11)

点赞(13)

评论列表

• 第1楼
    追更

2021/04/20 11:51 [来自安徽省]

0 举报
  • 第2楼
    前排

2021/04/20 12:11 [来自未知属地]

0 举报
  • 第3楼
    原来当年合肥定30个(我们定的35个)是为了让我们干不够直接知难而退,重新招廉价劳动力啊!!
    幸好我脑子转得快立马跑到一家正规所,拿了“相对”正常的薪资,更加庆幸的是我现在已经不在合肥干了~
    哎~心疼~
    毕竟大合肥是“大湖名城,创新之都”!!!!
    死死秀住!

2021/04/20 14:14 [来自四川省]

0 举报
  • 第4楼
    接着写

2021/04/20 14:25 [来自安徽省]

0 举报
  • 第5楼
    我相对来说是大平台入行的,感触没有你那么深,也不容易

2021/04/20 17:34 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    实用150一个,招专利写手

2021/04/20 18:49 [来自四川省]

收起回复 5 举报
    • 2021-04-21 19:38:15 [来自安徽省]

回复 1 举报
    • 2021-04-22 20:24:37 [来自山东省]

回复 0 举报
    • 2021-04-22 21:52:00 [来自安徽省]

回复 0 举报

快速回复