加载中...
推荐位 推荐位

李银惠:专利代理行业的搅屎棍

发布时间:2021.11.15 广东省查看:8841 评论:68

把我名字放前面,好像搅屎棍说的就是我。

一、前言

本文更准确的标题应该是“中国专利代理行业中最著名的那些老鼠屎”,这样才有一颗老鼠屎坏一锅汤的含义。然而呢,中国专利代理行业远远不止一颗老鼠屎,所以就是搅屎棍了。我这是隐形自黑,因为我也是被搅的一员。
我被熏了这么多年,直到现在也觉得,专利代理行业绝对是个高端的行业,一般人是做不了的,普通的企业也不需要专利,一定是搞发明很厉害的个人或者公司,才需要专利代理服务,这本应是理想状态。
实际情况则是,专利代理行业真的不够高端,具体表现在:工作两年,中专毕业,不会撰写,也能开所。十几年前,因为我也经常在网上写一些专利文章,就有一些其他行业的老板,比如咨询业和打假业这种相关的服务行业的,就过来问我跟我合作开个专利事务所好不好,因为他看到很多小朋友,没多大,也能开专利代理公司,而且好像也赚钱。我就问他,你自己都是个做咨询的,你自己动脑子想一想:中专毕业两年的人,就能开公司的行业,门槛如此之低,会是一个能赚钱的好行业吗?这么一说,他就明白了。
专利代理行业毫无疑问本应该是一个非常高端的行业,为什么被做得这么低端?这是谁的责任?虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?老虎和犀牛从笼子里出来伤人,龟玉在匣子里被毁坏,是谁的过错呢?难道是老虎、犀牛以及龟玉的过错吗?显然不是,应是看守人员的过错,是看守人员的失职。这是孔子说的话,你不服,你去找孔子探讨。
二、搅屎棍们
我写文章不讲究什么套路,想到什么就说什么了。我就是随便写写,我所知道的一些比较恶心的著名搅屎棍们。但我不提名字,一个是提了名字是给他们打广告了,另一个原因是提了名字就有诽谤嫌疑,非要我删帖也讨厌。我不提名字,业内人士大致也都知道,就没风险了。
(1)出租专利代理资质
1.1)有个某亿事务所,年代理的专利申请量预计几万吧,但据说总部北京,只有个位数的人。它的特点就是全国各地都有分支机构,然后每个分支机构只需要为每件专利申请交一百、两百、三百的流程费就行了,就可以用这个专利事务所的名义提交专利申请。大概某亿是这种商业模式的鼻祖吧,十几年前就这么干了。
当然,在此之前,其实我们也知道,绝大多数专利代理公司,凡是你看到全国各地有10家以上分支机构的,也大多数是出租专利代理资质,也就是说分支机构的负责人大多数是当地的地头蛇,给总部交点流程费,就可以用总部的专利代理资质做专利代理业务了。
早期的时候,我还真的以为专利代理机构与律所不同,律所是合伙制,专利代理公司可以是公司制,但事实上专利代理公司的经营模式都是合伙制,合伙制的意思就是,各地分支机构并不受到总部的管辖,包括你所看到的所有的大型专利代理公司,也是一样的。
就比如说吧,你看到2020年中国专利代理数量的排名前十的大公司,百度自己搜就行了,凡是分支机构十几个、几十个的那种,事实上他们的各分支机构,也不受总部控制的,也是交点钱就可以自作主张的。某些分支机构算是自营的,也就是归总部控制,但事实上你也知道,服务业这种东西,与制造业不一样。在北京销售的格力空调,在珠海销售的格力空调,是完全相同的格力空调。但是北京专利代理人撰写的专利,与广州专利代理人撰写的专利,根本就不是一个水平的专利。所以,在内部运作上,即便是财务和人员受到总部管理的,但事实上的内部事务,也是各地分支机构完全可以自行其是,总部无法监管的。
某亿的牛逼之处是,据说编写了一套很不错的管理系统,就直接电子化解决流程问题,反正直接发给各地分支机构就了事,确实成本很低。但你想想,几万件申请,每个几百块钱流程费,总部就那么几个人的工资,这钱赚的比辛辛苦苦开发客户,挖掘专利,撰写专利,要好多了吧。最近国知局搞的,审查员不许离职的政策,也是我四弊七蠢的文章写过的,某亿就是国知局离职领导搞的。国知局离职人员搞的事务所,多的去了,局长都搞,处长算什么。
国知局一个是要打击出租专利代理资质的行为,另一个是要打击每个执业专利代理人名下代理的专利申请量过多的行为,这两条预计某亿都是符合的。但是会不会挨打呢,挨了打,又能怎样呢。
实际上,反而某亿的水平不见得很差,因为也有很多资深的专利代理人,开一个新的事务所很麻烦,所以直接就挂靠某亿,但专业素质绝对不差的。你说,这种情况,算是出租专利代理资质吗?人家本来就有专利代理资质的,专利执业证也是挂在某亿的,就是相当于某亿的一个分支机构,只不过是分支机构比总部竟然还更大更好。
1.2)还有某信云
这个就不了解了,只知道它说自己15元就能报专利申请,这个比100,200,300元,便宜多了。这种15元就能报的专利流程费用,很明显更不可能是人来做了,肯定是系统来做。更别说,对专利申请做质检了,那是肯定不会质检,就是挂靠的公司写成什么样子,就算什么样子了。
然而某信云的调皮之处,不仅在于便宜,更在于不要脸,就是垃圾短信发的有点太多了,那是相当多呀。关键是,还取消不了,而且三天两头发,连我都收到不知道多少条了,拿两条看看。
【某信云】专利代报15,智能全流程管理,自动识别非正常专利,专属流程客服电话01012345678 退订N
【某信云】AI专利质检系统精准升级,秒知低质量非正常专利,免注册,直接用,百度“某信云”进入 www.mouxinyun.com 退订N
他还掌握了垃圾短信的秘籍,就是每个短信都是用不同的号码发出来的,以免被加入黑名单。要知道,我是把1008695588都加入了黑名单的狠人,他也能发垃圾短信给我,没见过这么****能超过中国移动的。
(2)编造专利
某信大概是中国××××最厉害的专利代理公司,理由是:能生生靠着××××闯入年度专利申请代理量全国前十名,这个创举是前-无-古-人,后无来者。本来前十名都是老牌劲旅的,这个能硬生生杀入全国前十的代理机构,又不是什么最发达地区的老牌劲旅,又没有什么大老板注资,搞大营销,大团队作战的,怎么进入前十的?
在中国专利数量大跃进的年代,大约是2008-2016年吧,其实2008-2019都算是,专利申请资助政策太猛,申请专利这个行为本身就能赚钱。经济发达地区编造专利更厉害,因为地方政府给钱特别多。所以,最有钱的地方不就是北京、长三角、珠三角,我本来以为广东省编造专利已经可以了,我一直在广东省内各个城市瞎混。但是我没想到,在编造专利方面,我觉得还是长三角更厉害一些,江苏、浙江、安徽都挺厉害的,上海山东还好,没那么猛,主要是资助政策没给那么多钱。
当然,我对某信是非常不熟的,也不认识老板,也不认识里面的人,某信到底是怎么搞成全国前十的,我并不清楚,也并不一定是这里所说的××××。但是呢,企业的业务规模至少要与企业的人员规模相适应,这个是铁律。另外,专利代理行业的质量水平,肯定要与专利授权比率有一定关系,与专利的维持年限有一定关系(瞎编的专利,基本上拿到授权通知书之后,只交第一年的年费,后面的年费不交,直接放弃,为了省钱)。以最简单的方式分析一下某信的代理案件,放弃比例有点太高,不论是不是××××,反正肯定是有问题。
其实,类似于某信这样的专利代理公司多了,这点毛事算什么,为了冲量,为了赚钱,不偷不抢不卖不脱,很干净。但就是*打出头鸟啊,怎么搞到全国前十的,不应该在那个位置上,被所有人看到了。
合肥是个不错的城市啊,我在合肥住过一年,日子过得很舒服,因为我是中科院的研究生,在中科大读研究生基础课,科大好像是东南西北四个校区,中间的校车随便坐。还有中科院因为中科大在这里,很多研究机构在科学岛那里,研究一些很高深的东西。这样的环境对于写专利是很好的,因为中科大和中科院的研究生们,可以很轻易地写出来很容易授权的发明专利,而且你一点也看不出来非正常的痕迹。这也是研究生们很好的一个勤工俭学的来源。
(3)营销厉害
某瑞就是某桔一起的公司,因为总部在广州,平时有接触到的时候。当然关于这个,我前面四弊七蠢都写过了。但是某瑞就没有单独讲讲。
我只知道的是,某瑞的营销能力确实太强了,但是后台无法保证足够水平的交付。营销这种事情,就跟写专利是一样的,是有套路的,可以培训的。比如,写实用新型就搞成三位一体,权利要求、发明内容和实施例部分写的一模一样,然后一复制,可以写得又快又好。我当时写专利的时候就搞不清楚,既然三位一体,三部分内容基本一样,何必还搞出来三个部分呢。现在才算是能理解这三个部分的不同作用。但是对于绝大多数实用新型来讲,三位一体的写法是可以接受的。某瑞的销售就是有武功秘籍的,拿到这一套武功秘籍,就比较容易自己开所,某瑞相关人员出来开的专利代理公司,也是差不多有一个加强排了。
这种营销方式迥异于传统专利代理机构的能力,导致传统专利代理机构的生存空间越来越小,不改变就肯定会死亡。
我曾经问过广州某大学的老师,因为他拿过来一个发明申请,说是某瑞写得,说现在没法授权,该怎么办好。我看了一眼,作为公开文本,权利要求1里竟然有无数个句号(可见,国家知识产权局的发明初审审查员也没认真审查)。我有点晕,我说,连形式问题都没解决的专利申请,这种水平的专利代理公司,请问大学教授你,是怎么找到这样的代理公司的?他说,没什么啊,就是他们打电话给我们实验室说可以代理专利申请,我们就找他们代理了。可见,大学教授并不难突破,营销能力是可以突破某些高端客户的。
(4)不正当竞争
某沃可能才是绝大多数专利同行最痛恨的搅屎棍,因为某亿、某信云、某信、某瑞,也不见得是直接参与竞争的同行,差异还是比较大的。但是某沃是很讨厌的,因为无数次各个同行投诉,说客户收到某个电话、短信、邮件,说你某个申请被驳回了,请找我们复审;说你某个专利被无效了,请找我们代理。但问题是,驳回通知书、无效受理通知书,还没有发到原先的专利代理机构手中,请问某沃是怎样拿到这些信息的呢?公开渠道是肯定没有的。
然后,某沃就带坏了行业内很多人,很多别的代理公司也开始这么搞了。
其实,在商标代理领域,这么搞已经是个常态了,因为商标驳回案件的数量远远超过发明专利申请,所以搞这样的不正当竞争是非常容易的。但问题就在于:这些代理机构能在正式发文还没有发到正规的原代理机构手里,就能提前拿到这些驳回或者无效通知书,肯定是有内鬼,内鬼肯定是负责流程部门的人。
这种案件已经发生无数次了,被认真查处的次数,凤毛麟角。
这种****的营销方式,关键他是违法犯罪行为啊,接近犯罪啊。
然而,你再搜搜某沃,人家是很大的很好的很专业的专利代理公司,通过这种原始积累方式完成了升级之后,就变成很正规很厉害的专利代理机构了,还成立了律所,现在已经不这么搞了,但是已经带坏了很多人。
比如律所某都也做过类似的事情,就是某客户被起诉专利侵权了,法院的立案通知书还没到客户呢,客户就收到某都的营销部门的电话了,说你被起诉专利侵权了。但是呢,这个事情是不违法的,因为打电话抢客户是不违法的,违法的是信息来源。实际上,诉讼信息在网上是有公开渠道的,作为律师应该都知道,被告还没有收到立案通知书的的时候,网上有的时候也会公开。所以,在专利律师行业也有人专门做被告代理人,因为案源源源不绝啊,只要找到被告信息,就可以直接打电话去问,你被起诉专利侵权了,你找我代理啊,我很厉害的。
三、总结
专利行业的商业模式创新也挺多的,在20152016年出现了一波知识产权服务方面的互联网+,但主要是商标代理被搞死了,拿了投资人钱的很多商标代理公司开始搞免费商标代理,先圈客户再说。然而,商标可以这么搞,因为商标代理是可以用AI代理的,客户用APP自己操作就能申请商标(但是真的不建议这么搞,商标代理并不是那么简单的),但是专利毫无疑问不行。所以,2016年那一拨过去之后,认认真真,做地推专利代理服务的机构还能活下来,但是传统的商标代理机构很多已经完蛋了。
专利代理行业的搅屎棍们,也算是为行业的商业模式探讨做出了杰出贡献的,请不要以为这个词是个贬义词,不是的。棍总比屎好,我对上述提名的专利代理机构充满敬意。

收藏(46)

点赞(36)

评论列表

• 第1楼
    不知道对于某凡怎么评价~~

2021/11/15 21:43 [来自河北省]

收起回复 0 举报
    • 2021-11-15 22:35:49 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2021-11-16 09:34:30 [来自江苏省]

回复 0 举报
    • 2021-11-16 09:45:01 [来自黑龙江省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    内容真多  我是比较反对高学历入这行的  有点浪费人才 根本也不需要那么高的门槛 语言组织能力具备 完全可以胜任

2021/11/16 00:57 [来自河北省]

7 举报
  • 第3楼
    ... ...
    ... ...
    收藏。点赞。谢谢科普。大观园导游图。

2021/11/16 07:24 [来自山西省]

0 举报
  • 第4楼
    某正怎么评价?

2021/11/16 09:26 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2021-11-16 10:11:58 [来自广东省]

回复 3 举报
    • 2021-11-17 15:56:00 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2021-11-17 16:09:16 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    不过是为了生计,分那么细干嘛,即使是屎也有大小之分,即使是辊也有粗细长短之分。
    所以,你觉得问题是底层玩的太6,还是顶层设计的过于简单?

2021/11/16 10:18 [来自辽宁省]

收起回复 1 举报
    • 2021-11-16 10:19:31 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    隆某怎么评价?

2021/11/16 10:19 [来自陕西省]

收起回复 0 举报
    • 2021-11-16 11:18:39 [来自江苏省]

回复 0 举报

快速回复