加载中...
推荐位 推荐位

做专利真的辛苦吗?

发布时间:2021.12.01 上海市查看:5841 评论:36

先说一个小故事:

在大一暑假的时候,被高中同学忽悠着一块去昆山打暑假工。

从坐上绿皮火车的那一刻,就开始遭罪。坐了一夜的车到了昆山,在另一位同学的介绍下,在那个小工厂做起了小工:一天一百块。既然是计时工,不是计件工,肯定是一天拼命用人,一天工作十二小时,除了干本职工作以外,还要干很多杂活。

由于刚接触社会,太傻连摸鱼都不会。我被安排到了一个靠窗的工位,看着厂子里的一个小的注塑机。就是下面这种,由于靠窗,中午太阳直晒,陪伴我的只有一个工业扇。

而我最幸福的时刻,就是每天下午一点多组长会发一瓶冰的盐汽水或者一个老冰棍。

在工厂干过的应该都知道,人停机器不停。想休息?除非有人替班。

由于是新来的,没人主动替班,要等别人吃过饭,好心的叔叔阿姨心疼小孩来替班,才能去吃。

厂子包吃包住,有时候也会遇到老板娘心情不好,会把米饭煮成夹生。替班晚了,也只能吃吃酸豆角(从那以后拒绝酸豆角!!!)。

怕我们中暑,老板娘也会烧绿豆汤给大家。

喝了一碗只漂着一个绿豆皮的绿豆汤的时候,我实在绷不住了。打算提桶跑路,虽然之前说好的按天算钱,干几天给几天的钱。但是老板看我们好欺负,也就打算搪塞一下不给。

幸亏听了宿舍里路子比较野的大哥,利用了我的未成年的身份去警告老板随意用童工,老板也才赶紧结钱了。

从那我也下定决心,这辈子都不要进厂。

所以我当时毕业在合肥工作时,一天编两个案子,拿两百块钱。

在了解外面的行情之前,已经觉得很幸福。

没看够?再来一个!第二个故事

我初中同学在我的引荐之下,在合肥入了行。

在合肥一家公司编案子,实用新型120元的单价,而且没底薪。

可能有些朋友会觉得,什么合肥写的垃圾啊,所以价格就比较低什么的。

但是我认为,合肥编写的案子和外地一些项目公司编写的案子没有区别。

为什么会这么说?

九月份左右,在我的影响下,同学也离开了创新高地。

表格发布之后,收到很多小伙伴的消息,也表示最近要去其他城市试试。

目前在江苏的一家项目公司,从事着和之前一样的工作。

不仅提成直接翻倍,还有了稳定的无责底薪。

工作量减少了一半,收入却直接翻倍。

所以,当一些在外地编案子的朋友去哭惨的时候,我偶尔也会回两句。

当你觉得工作很惨的时候就去合肥看看,那里有很多人做着和你一样的工作,拿着你一半不到的收入。

或许你所嫌弃的工作,和你一样优秀的人却对此求之不得。

当然,人都需要一颗保持向上的心。

瞎扯了这么多,可能是我屁股歪了。(欢迎大家吐槽)

标签: 专利 专利代理人

收藏(12)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    “或许你所嫌弃的工作,和你一样优秀的人却对此求之不得”——专利行业,也开始内卷严重了

2021/12/01 14:41 [来自广东省]

收起回复 1 举报
    • 2021-12-01 14:43:49 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2021-12-01 14:46:38 [来自江苏省]

回复 1 举报
    • 2021-12-01 16:31:29 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    已经做了编案子的工作,就别自豪了吧。

2021/12/01 14:45 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-01 14:46:42 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2021-12-01 14:49:16 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2021-12-01 14:54:27 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第3楼
    每份工作,都是一座城。城外的人想进来,城里的人想出去。冷暖自知

2021/12/01 15:00 [来自重庆市]

4 举报
  • 第4楼
    编案子的公司占到九成九,剩下不编案子的精英公司,确实牛逼!确实有实力!确实学历高!但是每次看到他们对其他同行的抨击,又有几个能反驳回去,因为人家说的确实在理!
    编案子的的学历从大专到研博,不编案子的学历,从大专到研博
    其实有一点我没明白,市场行为,为什么要怪罪到编案子的人身上,编案子能挣到几个钱?一个月几千块也被喷成这样
    怪也去怪那些搞专利运营的公司啊!搞项目需要证书的公司!搞职称论文学分的公司啊!

2021/12/01 15:20 [来自安徽省]

收起回复 3 举报
    • 2021-12-01 15:25:20 [来自浙江省]

回复 3 举报
    • 2021-12-01 15:35:28 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2021-12-01 15:43:34 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    这一行有很多转行来的。但是转行有一个陷阱,就是从一个行业食物链底层转行到另一个行业,还是食物链底层。这是个体恶性循环的过程。转行不是靠资格证书转行,而是具备跨界能力转行。

2021/12/01 16:01 [来自湖北省]

7 举报
  • 第6楼
    我最近一直自比是个三流的捏糖人儿师傅。正常的糖人儿既好看又好吃,就像最正经不过的代理工作;不正常的糖人儿只能看不能吃,就像编案子的代理工作。现在的买主都横的很,“哎,给我来两个糖人儿,要个儿大要色彩艳”。我顺手从地上抠一块泥巴和上唾沫就开始捏,成形了刷上劣质涂料,看起来也相当不错。拿了糖人儿的买主回去跟别人炫耀完,赚得夸赞和奖赏,最后往角落一丢。从头到尾,基本没人会品尝它。

2021/12/01 16:12 [来自江苏省]

收起回复 14 举报
    • 2021-12-01 16:24:50 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2021-12-01 16:28:32 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2021-12-03 09:27:00 [来自江苏省]

回复 0 举报

快速回复