加载中...
推荐位 推荐位

我为什么这么痛恨编案子这件事

发布时间:2021.12.02 浙江省查看:6602 评论:86

我是2010年参加工作就进入专利代理这行的,当时跟着几个有十年代理经验的老代理人写案子、做外观、处理专利流程事务,那时候还是纸件申请,外观设计图片还是放在word文档里靠肉眼调整大小,跑到楼下打印店用90g或者120g的铜版纸打印外观设计图片彩页。国外进入中国阶段的涉外申请还是动辄几百页的说明书以及动辄几十上百项的权利要求书,全部申请文件打印出来几寸厚,要装箱邮寄给专利局。

2011年有了电子申请后,一切开始加速。

东南沿海城市大约就是从这个时候开始出现了各种政府补贴,最疯狂的时候一个外观补3k?或者1.5k?记不大清楚了,总之突然间代理机构的业务直接从开春进入盛夏,每天同时处理几十件外观或者三五件发明/实用是很正常的,记得年底跟同事聊天,仅仅是撰写提成就拿到10w+,那是2013年左右的事情。我由于不想(也真不会)编案子,跟当时的领导提出这类案子不要给我,我只写有真实交底的案子,再加上一点个人原因,我从骨干岗位逐渐被边缘化,最后什么案子都不给我写了,于是我决定跳槽。

然而当时的风气就是这样,换所后仍然免不了接触编案子这件事,但因为实在是厌恶,于是推给别人,我落得个洁身自好的“好名声”,尽我所能做着在我心中还算正义和正常的专利代理工作。2014年下半年到2015年初这段时间,果汁局大约意识到了前段时间的大跃进已经逐渐造成了非常恶劣的影响,开始搞内部核查,也就是非正常审查的雏形。然而那段大跃进带来的影响实在太深远了,直到现在还没有完全肃清。

编案子这件事的影响非常坏,主要体现在以下几点:

第一,对于写正常案子的代理人来说,尤其是不愿意编案子的代理人,一旦遇到有这样的客户需求无法满足,就会面临客户流失直接导致收入损失。在大跃进时期,编案子的需求量甚至远远超过正常案子的需求量,如果你只写正常案子,确实有可能饿死。熬过那段时间,有了稳定的自己的客户后,这类代理人的日子可能才会好过一点。但是,编案子还有另外一个极其恶劣的影响就是拉低了整个专利代理市场的合理价格,我国专利代理行业起步就非常晚,代理收费本来就偏低,编案子由于成本极低,很多手里有案源的老板再压榨编案子的写手们,导致编案子本身的内卷疯狂外溢,直接影响到了写正常案子的收费。常见的责难是:我找人编个案子才几百块,我给你材料让你写你收七八千?

第二,对于新入行或者准备入行的人来说,无法形成对本行业的正确认识,也会严重打击入行的信心和决心。我刚入行的时候,中国专利代理行业的第一个黄金时期还没完全过去,毕业论文就写了专利许诺销售的我对进入专利代理行业非常有信心,也非常有兴趣,甚至直到现在我仍然非常热爱专利代理行业。可是现在的形势对于新人而言,不仅不友好,也很让人绝望,很多新人入行就开始编案子,可能还以为捡了什么大便宜,因为看起来门槛很低,是的,编案子门槛低,低到你根本无暇考虑一份合格(遑论优秀)的申请文件究竟应该怎样撰写,每天在无尽的内卷中消耗生命。编到最后,到达生理极限,就差不多走到头了。

老板会把案源给你吗?不会。

编案子对你的撰写能力有提高吗?估计很有限。

编案子会让你接触客户、与发明人直接沟通技术方案吗?估计不会。

编案子不需要成本吗?需要。那么能再便宜点吗?不能,再便宜很可能就饿死自己了。

编案子以外的时间会愿意认真钻研撰写或者准备法考吗?有时间吗?

……

我愿意相信有很多新人是因为喜欢专利这行才决定从事专利代理工作,但是真的不要从编案子做起。

第三,相信大家也看到了,一批又一批的非正常名单里,总会有被误伤的真正需要保护的案件。那么到底谁被伤了?客户的技术方案?代理机构的口碑?代理人的收入?有一点是可以确定的,那就是xxzj不会被伤。无论是以提高申请量为目标也好,还是以降低非正常申请量为目标也好,左口袋装右口袋,都是zj。看懂就看懂了,看不懂也别问。就当我胡言乱语。

第四,尽管经过这么多年的宣传和被国外企业的教育,国内客户对专利的认识有那么一点点提高,但整体上的意识还是处于启蒙状态。我为什么要申请专利?我怕别人告我呀;我要报项目啊;我要评职称啊;我要拿奖金啊,客户可能有一千个理由申请专利,但想真正保护自己技术的还是相当有限。怕被别人告而去申请专利实际上也未必有用,或者可能根本没用。那么报项目评职称这种需求到底从哪来的?此处只能省略五十个字。

当国人还在以授权为专利申请的唯一目的时,这个意识就不能说是好。授权当然最好,但是授权导向的专利申请就有问题。到底是我们在自欺欺人还是有人故意欺骗我们,我不知道,我可能真的不知道,我可能知道也不敢讲。

第五,整个中国的专利代理行业被编案子这件事搞得灰头土脸,很多人觉得你们写专利的人就是编案子的,就是靠胡说八道骗钱的。专利代理行业元气大伤,混的还不如律师。——这句话是真的,所以干脆很多人放弃了专利代理转行去做律师。长此以往,专利代理行业会怎样?老人留不住,新人长不起来。嗯。

我好像没写完,但是也不知道该继续写什么了。

我从一开始就痛恨编案子这件事,直到现在依然痛恨不已,希望编案子这件事尽快去死。

标签: 专利代理人 编案子

收藏(30)

点赞(21)

评论列表

• 第11楼
    有的时候是不得不 为了生活 我也想光鲜的活啊

2021/12/02 12:25 [来自福建省]

0 举报
  • 第12楼
    谁也不想呀,不干就要饿死啊

2021/12/02 12:30 [来自安徽省]

0 举报
  • 第13楼
    赞同,我对编案极其反感……

2021/12/02 12:31 [来自广东省]

0 举报
  • 第14楼
    我本来就不是喜欢做代理才入行的,我就是感觉编案子有趣才入的行,条条框框的法则是最令人讨厌的,而创新才是令人喜欢的。如果不是有编案子这行,我的小点子根本没有途径变成钱,编案子可以让点子快速成型并得到别人的认可,进而获得成就感。我并不觉得我的那些点子值什么钱,因为我随时会有新的点子,每一个现有技术都有其改进空间,而实际的中小企业技术人员根本无暇进行技术改进而主要是抓生产,如果我可以实际观察到他们的产品或设备,肯定会有一些改进的点子出现,他们没有时间研发,那我们帮他们研发。其实我的最终目的不是做专利代理,而是做中小微企业的合作研发机构,研发同时跟进专利对研发成果进行保护,搞生产的抓生产提供生产当中遇到的问题,搞研发的我们根据他们的问题改进现有技术,同时进行专利保护,这就是我想做的。

2021/12/02 12:35 [来自河北省]

收起回复 3 举报
    • 2021-12-02 13:01:36 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2022-04-23 22:31:57 [来自安徽省]

回复 0 举报
    • 2022-04-23 22:34:02 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第15楼
    劣币驱逐良币所带来的不良影响是深远的,只能修身养性等待时机。

2021/12/02 12:52 [来自广东省]

4 举报
  • 第16楼
    你是做服务业的啊,客户的需求至上,你怎么把自己的需求凌驾于客户之上了

2021/12/02 12:57 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-02 13:04:38 [来自浙江省]

回复 4 举报
    • 2021-12-07 13:50:42 [来自广东省]

回复 0 举报

快速回复