加载中...
推荐位 推荐位

我为什么这么痛恨编案子这件事

发布时间:2021.12.02 浙江省查看:6738 评论:86

我是2010年参加工作就进入专利代理这行的,当时跟着几个有十年代理经验的老代理人写案子、做外观、处理专利流程事务,那时候还是纸件申请,外观设计图片还是放在word文档里靠肉眼调整大小,跑到楼下打印店用90g或者120g的铜版纸打印外观设计图片彩页。国外进入中国阶段的涉外申请还是动辄几百页的说明书以及动辄几十上百项的权利要求书,全部申请文件打印出来几寸厚,要装箱邮寄给专利局。

2011年有了电子申请后,一切开始加速。

东南沿海城市大约就是从这个时候开始出现了各种政府补贴,最疯狂的时候一个外观补3k?或者1.5k?记不大清楚了,总之突然间代理机构的业务直接从开春进入盛夏,每天同时处理几十件外观或者三五件发明/实用是很正常的,记得年底跟同事聊天,仅仅是撰写提成就拿到10w+,那是2013年左右的事情。我由于不想(也真不会)编案子,跟当时的领导提出这类案子不要给我,我只写有真实交底的案子,再加上一点个人原因,我从骨干岗位逐渐被边缘化,最后什么案子都不给我写了,于是我决定跳槽。

然而当时的风气就是这样,换所后仍然免不了接触编案子这件事,但因为实在是厌恶,于是推给别人,我落得个洁身自好的“好名声”,尽我所能做着在我心中还算正义和正常的专利代理工作。2014年下半年到2015年初这段时间,果汁局大约意识到了前段时间的大跃进已经逐渐造成了非常恶劣的影响,开始搞内部核查,也就是非正常审查的雏形。然而那段大跃进带来的影响实在太深远了,直到现在还没有完全肃清。

编案子这件事的影响非常坏,主要体现在以下几点:

第一,对于写正常案子的代理人来说,尤其是不愿意编案子的代理人,一旦遇到有这样的客户需求无法满足,就会面临客户流失直接导致收入损失。在大跃进时期,编案子的需求量甚至远远超过正常案子的需求量,如果你只写正常案子,确实有可能饿死。熬过那段时间,有了稳定的自己的客户后,这类代理人的日子可能才会好过一点。但是,编案子还有另外一个极其恶劣的影响就是拉低了整个专利代理市场的合理价格,我国专利代理行业起步就非常晚,代理收费本来就偏低,编案子由于成本极低,很多手里有案源的老板再压榨编案子的写手们,导致编案子本身的内卷疯狂外溢,直接影响到了写正常案子的收费。常见的责难是:我找人编个案子才几百块,我给你材料让你写你收七八千?

第二,对于新入行或者准备入行的人来说,无法形成对本行业的正确认识,也会严重打击入行的信心和决心。我刚入行的时候,中国专利代理行业的第一个黄金时期还没完全过去,毕业论文就写了专利许诺销售的我对进入专利代理行业非常有信心,也非常有兴趣,甚至直到现在我仍然非常热爱专利代理行业。可是现在的形势对于新人而言,不仅不友好,也很让人绝望,很多新人入行就开始编案子,可能还以为捡了什么大便宜,因为看起来门槛很低,是的,编案子门槛低,低到你根本无暇考虑一份合格(遑论优秀)的申请文件究竟应该怎样撰写,每天在无尽的内卷中消耗生命。编到最后,到达生理极限,就差不多走到头了。

老板会把案源给你吗?不会。

编案子对你的撰写能力有提高吗?估计很有限。

编案子会让你接触客户、与发明人直接沟通技术方案吗?估计不会。

编案子不需要成本吗?需要。那么能再便宜点吗?不能,再便宜很可能就饿死自己了。

编案子以外的时间会愿意认真钻研撰写或者准备法考吗?有时间吗?

……

我愿意相信有很多新人是因为喜欢专利这行才决定从事专利代理工作,但是真的不要从编案子做起。

第三,相信大家也看到了,一批又一批的非正常名单里,总会有被误伤的真正需要保护的案件。那么到底谁被伤了?客户的技术方案?代理机构的口碑?代理人的收入?有一点是可以确定的,那就是xxzj不会被伤。无论是以提高申请量为目标也好,还是以降低非正常申请量为目标也好,左口袋装右口袋,都是zj。看懂就看懂了,看不懂也别问。就当我胡言乱语。

第四,尽管经过这么多年的宣传和被国外企业的教育,国内客户对专利的认识有那么一点点提高,但整体上的意识还是处于启蒙状态。我为什么要申请专利?我怕别人告我呀;我要报项目啊;我要评职称啊;我要拿奖金啊,客户可能有一千个理由申请专利,但想真正保护自己技术的还是相当有限。怕被别人告而去申请专利实际上也未必有用,或者可能根本没用。那么报项目评职称这种需求到底从哪来的?此处只能省略五十个字。

当国人还在以授权为专利申请的唯一目的时,这个意识就不能说是好。授权当然最好,但是授权导向的专利申请就有问题。到底是我们在自欺欺人还是有人故意欺骗我们,我不知道,我可能真的不知道,我可能知道也不敢讲。

第五,整个中国的专利代理行业被编案子这件事搞得灰头土脸,很多人觉得你们写专利的人就是编案子的,就是靠胡说八道骗钱的。专利代理行业元气大伤,混的还不如律师。——这句话是真的,所以干脆很多人放弃了专利代理转行去做律师。长此以往,专利代理行业会怎样?老人留不住,新人长不起来。嗯。

我好像没写完,但是也不知道该继续写什么了。

我从一开始就痛恨编案子这件事,直到现在依然痛恨不已,希望编案子这件事尽快去死。

标签: 专利代理人 编案子

收藏(30)

点赞(21)

评论列表

• 第21楼
    天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,专利本身就是逐利的,没有“利”就没有人申请专利了,更别说编专利了

2021/12/02 14:33 [来自广西壮族自治区]

2 举报
  • 第22楼
    编案子固然不好,但是原本编案子和正常代理应该是两个市场,本来应该是互不干扰的;但是由于正常代理市场缺乏质量标准体系和与之对应的价格体系,使得企业无法判断好坏,不愿意当冤大头,最多愿意支付市场的平均价格;一些竞争力不行的所为了赚钱开始不断的刷新代理行业的价格底线,造成市场平均价格被不断拉低,而代理所老板为了降低成本,让新人或编案的人去做正常代理业务,或者就是为了编案成立的所拉到了正常的案件,拉低正常代理的案件质量,形成恶性循环;编案市场最大贡献就是加速了正常代理市场的内卷过程,即使没有编案市场,在好的制度体系出来之前,正常的代理市场也会逐步的面临市场失灵;
    反之,如果国家能出手或行业自行形成了一个好的的质量体系和价格体系以后,企业根据标准有章可循,正常代理市场能恢复正常,即使编案市场还在也不会影响正常代理市场,理论上两者是可以共存的;而且实际上在没有新的评价体系代替那些项目职称的评价体系之前,两个市场也一定会共存;
    所以,当好的质量体系和价格体系一出来,高价低质的将无处遁形,人人都追求高质量带来的高价格,干编写还是干正常代理,大家会用脚投票的;
    最后,针对正常代理的市场的表现,只能说哀其不幸,怒其不争!

2021/12/02 15:13 [来自安徽省]

2 举报
  • 第23楼
    专利本身就是“富人”对“穷人”的剥削工具,没有什么高大上的,所要的事情都有因果,都是环境影响的,现在的环境就是适合现在的国情,没有这些垃圾专利的“保护”,小企业会被打压的更厉害。

2021/12/02 16:27 [来自安徽省]

0 举报
  • 第24楼
    我为什么没赶上那个时代

2021/12/02 17:29 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2021-12-02 17:32:18 [来自浙江省]

回复 0 举报
    • 2021-12-02 18:52:34 [来自北京市]

回复 0 举报
    • 2021-12-02 18:56:18 [来自浙江省]

回复 3 举报
  • 第25楼
    兄弟,人家凭ZHICH用的

2021/12/02 18:41 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第26楼
    题主心里的痛在我做电商的时候有过及其类似的感同身受。
    大概2014年,因为钢铁行业不景气,从大型国企辞职,自己开淘宝店,当时心里抱着一个极其单纯的想法:只要我服务好、产品好,怎么可能愁卖不出去?
    当时的***单横行,横行到什么程度呢?四通一达快递公司都推出了“**专用面单”,**的面单,贴在一张信封上,不管你寄到天南海北,价格都是5块钱,快递员看到这个面单不会打电话,不会派件,直接扫码签收,为的就是你淘宝系统里能查到自动更新的、真实的快递信息。
    但是我我认为那是在欺骗消费者,坚决抵制**,我组建了一个当地的淘宝卖家群,谁说**我踢谁……
    有个原同事的老爸是老一辈生意人,在其领导下的国产某钟表品牌可谓家喻户晓,虽然已经退休,但是思维活跃,据说在家研究淘宝,同事约我去跟他老爸聊聊,没说几句话,这位久经商海的老水手聊起**的事情,我立马表态“这是违规的事情,不能做”,商海老水手追问我“**违法么?”我说“不违法,但是违规”,“不违法就可以做,违规无所谓……”说实话这句话对我的冲击非常大,很久很久都无法接收,但是观念上开始没有那么强烈的抵制,促使我重新思考**这个事情。
    再后来,我找了一个产品,当时全淘宝都没有人卖的,就我一家在卖,上架半小时后就产生了真实的订单,一周销量就冲天了,随后防者跟进,不但仿产品,而且还**,经过其操作,两天的销量就压过我原来一周的销量,我的产品在淘宝的搜索排名上就被这个后起之秀给顶的没了影……至此,我终于接纳了**这个事实,我安慰自己“**”骗的不是消费者,骗的是淘宝的搜索引擎,在这个人人都**的环境下,不**,压根活不下去。
    当时同时下来的,还有很多很多的新农人,就是80后,90后,突然都加入了淘宝大军,其中一位我印象特别深刻,他做过投行,攒了不少钱,设了个公众号,要做不打农药的水果,开荒,建房,种树,养狗,读书,不打农药……红火时甚至全国各地的粉丝免费来当义工,但是红火了没有两年,因为不打农药,苹果树都死光了,勉强活下来的树,都结不了果,勉强结的果,扔地上都没人捡……后来这位园主发了一篇总结的文章,大意就一句话“没有经济实力,别谈什么情怀”

历史的车轮,无人能挡,如果我们不能改变环境,那就只能适应环境。
    有个拥有一手好手艺的木匠,因为战乱,家家户户缺衣少穿的,也不知道何时家园就会被炸了,所以没有人买他做的结结实实的、价格贵的家具,于是他就改做了一批便宜,但不太经用的家具,结果卖的倒是很火,为了避免给大家留下一种“只会做烂家具”的印象,他同时做了几个结结实实的家具摆在自己店里,并对所有客人宣传说“我这也有坐不坏的”,并一直摆在店里。所以人们都知道,不太经用的家具就是他用来应急,用来生活的,他也拥有一身好手艺,可以做结实的家具。
    战争结束后,木匠不再做不经用的家具了,但他的生意仍然火爆。

2021/12/02 22:59 [来自山东省]

0 5 举报

快速回复