加载中...
推荐位 推荐位

一种专利代理师考试及格的方法(经验和经历)

发布时间:2022.05.07 江苏省查看:5502 评论:17

说明书摘要

本发明公开了一种专利代理师考试及格的方法,包括专利法、相关法和专利实务,专利法和相关法需要考150分以上,专利实务需要考90分以上,专利法、相关法和专利实务需要听韩龙老师视频,然后跟着做同步练习,通过此方法学习即可以通过专利代理考试,此方法对你不一定有效,也可以当做娱乐,本发明主要讲心得、体会和内心活动。

摘要附图

权利要求书

1一种专利代理师考试及格的方法,其特征在于,包括专利法、相关法和专利实务,专利法和相关法需要考150分以上,专利实务需要考90分以上,专利法、相关法和专利实务听韩龙老师视频,然后跟着做同步练习。

2根据权利要求1所述的一种专利代理师考试及格的方法,其特征在于,先听专利法,在听专利实务最后在听相关法。

3根据权利要求1所述的一种专利代理师考试及格的方法,其特征在于,每天需要保证2-3小时的学习,尽量把背模板的时间放在每一天,在职的同学周末需要多花时间。

4根据权利要求1所述的一种专利代理师考试及格的方法,其特征在于,韩龙老师的考前600200题要多做并且保证正确率在80%以上比较好,据统计80%争取率的同学法律都在150分以上,我当初的正确率在75%以上。

5根据权利要求1所述的一种专利代理师考试及格的方法,其特征在于,实务除了背诵模板也需要动手练习,自己总结自己的薄弱环节,重点突破,把不会的章节视频多听几遍,不要偷懒。
       6根据权利要求1所述的一种专利代理师考试及格的方法,其特征在于,2021年考试的及格线是14585。

说明书

一种专利代理师考试及格的方法

技术领域

本发明涉及一种考试及格的方法,特别涉及一种专利代理师考试及格的方法。

背景技术

87年,男,10年毕业混迹社会10余年,在街道上过3年班、做过各行销售、开了5年网店,最终因为因为网店商标侵权被扣分最终关店,最终思考职业生涯下半场的方向。

发明内容

发明目的:本发明的目的是为了提供一种专利代理师考试及格的方法,如何学习备考,包括心里活动和体会。

技术方案:一种专利代理师考试及格的方法,包括专利法、相关法和专利实务,专利法和相关法需要考150分以上,专利实务需要考90分以上,专利法、相关法和专利实务听韩龙老师视频,然后跟着做同步练习。

进一步的,先听专利法,在听专利实务最后在听相关法。

进一步的,每天需要保证2-3小时的学习,尽量把背模板的时间放在每一天,在职的同学周末需要多花时间。

进一步的,韩龙老师的考前600200题要多做并且保证正确率在80%以上比较好,据统计80%争取率的同学法律都在150分以上,我当初的正确率在75%以上。

进一步的,实务除了背诵模板也需要动手练习,自己总结自己的薄弱环节,重点突破,把不会的章节视频多听几遍,不要偷懒。
        进一步的,2021年考试的及格线是14585

有益效果:本实用新型的优点是需要一点点实力和一点点运气,最终通过考试。

附图说明

12020年考试成绩;

22021年考试成绩;

3、考试书籍。

具体实施方式

下面结合附图和具体实施例,进一步阐明本发明。

10年毕业,初入社会不知道想要干嘛,起初在拆迁办事务所上班,后进入街道社区上班,在离职,进入销售工作,后因为结婚自己创业开网店,再到后来网店关闭又出来上班,经历这个十年起起伏伏。

因为自己有颗不安分心,想多挣钱到处折腾,最终被社会毒打,浑浑噩噩十年一事无成,什么都没学会。

开始思考职业生涯的下半场如何走,想从事一个有技术含量的活,比如水电工之类的,后因为无意入行项目申报销售(知识产权岗),可能因为自己能力有限也可能因为市场也不好做导致业绩平平,产生了转岗的想法,但是因为公司规模较小不同意我转岗,遂产生离职的想法。

在各大招聘网站投简历,因为年纪较大再由没有专利经验也不会画图屡屡碰壁,找不到专利撰写岗位,只能转而找项目申报岗位,最终找到一家规模不算大的公司1,在进入公司以毕业生的心态虚心学习项目申报,再次期间学习撰写高新技术企业、人才项目、上云企业等政府项目,因为内心还有存有专利撰写工作之火未熄灭,工作大概1年有余,20218月初离职进入一家说可以让我学习专利撰写的公司(其实他们也没专利撰写人员,我去了之后工资待遇题提高了,但是不可能学习专利撰写)。后因为此公司,管理不善快要倒闭了,我又不得再去找撰写工作。

本人在苏南三线城市,因为专利岗位非常少,而且很多岗位也不要新手,我到处面试,一起面试了三家代理机构,其中A公司是纯编写的公司,因为各种原因不要我,B公司是一家有部分交底部分编写的公司,因为各种原因不要;最后不抱希望的面试了C公司,愿意接受我的学习。其实C公司也是我面试的公司里面最好的一家,因为C公司的案子都是有交底的,从来不编案子。

找工作其实真的看命,误打误撞进了一家能学习到东西的专利公司,也很庆幸AB公司不要我。

下面说说我的备考之路,其实20年的时候我就报名过一次,法律考试的,但是为什么说我自定义我是一次考试顺利上岸呢,因为20年的我是裸考法律,专利法44分、相关法41分。20年没有报名实务。

21年因为心中想从事专利工作的火苗不成熄灭,打算认真备考,在7月中旬开始备考,之前也不知道是哪里得知韩龙老师的课程的,21年就跟着韩龙老师的课学习了起来。

我的学习顺序是专利法到专利实务最后相关法,因为专利法是基础,学好专利法有利于实务的学习,我的学习节奏大概是每天晚上9点左右才能看书,大约看到晚上1120结束,因为我每天需要辅导姑娘做作业,晚上还需要出门遛狗,但是我每天早上620左右就起来了,每天早上大概有20-30分钟可以背书,我每天早上都利用这个时间被实务模板,到最后我的模板是背的比较熟悉的。

周六、周日需要陪姑娘休息、娱乐,周末两天平均每天大概可以学习的时间是8小时左右。

但是我的学习节奏基本没断过,印象中不管每天多忙或者什么事情,我都是看书的,或者听视频的。

在听专利法的时候,因为我个人的学习习惯问题,我都是听完视频直接做题(思博APP),第一遍正确率也不记得多少了,这样专利法学完之后,接着就是实务,实务开始都是纯听课,听课结束有些小考点的模板就直接每天早上背诵。

实务听完之后跟着韩老师做练习,但是每次的练习效果都不是很好,但是我知道我自己纯在的不足,我经常不仔细读题,有时候看图自以为是,自己瞎理解技术,每次练习也都是草草了事。

全部的章节结束之后,跟着练习了历年真题,这个时候大概已经10月份了,我明显感觉到我实务纯在的不足,挑错题每次都是大概读读就开始做,有时候做的对有时候做的错,撰写部分是根本概括不了发明点或者不知道如何概括。

这时候我开始认真了,我把每年的真题都认真做笔记,总结考点在哪里,出题的坑在哪里,我都记下来了。我每天零碎的时候就会想想历年真题。

最后,我开始学习相关法,相关法的学习按部就班跟着视频走,听一遍视频做一遍题(思博APP),相关法我总体正确率还不错,我印象中第一遍就有60%+的正确率。

就这样,每天早上背模板,每天晚上听课刷题,白天有空的时候刷图,保持一定得学习节奏,直到11月份延考。延考后我也没直接停止学习进度,我还坚持了大概7天的学习,休息了大概10天,通知再次考试。

这时候离考试大约还有1个月时间,我又重复上面的学习,这个时候我的法律学习过程就是看视频、看书、刷题。实务的学习过程就是晚上听重点章节或者自己不懂的章节的课程,然后再次练习历年真题,总结历年真题的坑。

就这样不断重复,其实我自以为考试已经有十足的信心了,在考试上了考场后,是怀着必过的信念准备、参考的,但是在考完专利法、相关法的时候,感觉有点凉,我自己的感觉是在及格线附近徘徊,因为今年PCT题目很多,我PCT学的非常不好,而且很多题目都是有一个答案模棱两可,但是还是感觉有希望能过的。

实务考试的时候,我全场真的是全神贯注,不受周围人的影响,因为据说每年都有一开始就敲键盘的声音扰乱自己的节奏,但是今年是特殊的一年,我们考场还真的没有一个人30分钟之内巧键盘的。

当我看到实务考卷的时候,我内心不自觉的笑了,因为我看到最后一问是考的说明书,因为我知道很多人都没准备说明书,但是我是准备的,我知道这个分数我肯定能拿的,全场四小时考完,感觉还是不错的,当时的感觉实务肯定稳过了,起码90分应该不止的。

最后考试结束,在经过漫长的3个月等待成绩,我查分数的时候,当第一眼看到我分数的时候,有点像做梦,算了一下法律148,实务87,这么也没想到实务90分都不到,到时候觉得都是考的挺好的啊,后来在等待出分数线的16天期间,我认真分析了原因,应该是实务撰写部分出了大问题,发明点找错了。再加上分案,应该被扣了不少分。

再次十多天的时间又被无情的折磨,无数的日日夜夜做梦梦到考试及格,因为我想一次通过专利代理师考试后,2022年还要参加法考的,现在两门都没过,就意味着我今年还要准备代理师考试,法考肯定没时间准备了。考试运气差了一点点的我,最终还是迎来了好运,法律和实务各降5分。

我通过考试了,真的是幸福来的太突然,让我拿到的专利代理师证书,感谢自己的4个月的不懈的努力。

下文是一个学渣靠降分拿到资质证书的建议;

1、学习一定要坚持,每天都要保持学习节奏;

2、一定要怀着一次过三门的心去备考;

3、跟着老师学不要急,一定要看书,现在的考试越来越灵活,多看书才能把知识点掌握全面遇到不懂的一定要多笔记,重点突破;

4实务考试没有重点、因为全部都是重点,现在的考试都是都是坑,所以能掌握的考点都掌握,除非是真的时间不够,不要放弃考点。

最后祝大家都能心想事成,通过考试2022加油!

说明书附图
图1
图2
图3

2021年专利代理人考试实务心得-实务篇

收藏(16)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    楼主有才!2022年考试看这里!备考不迷路
    【2022年专利法精讲班】:以讲座形式讲解专利法的主要知识点,并配专利法强化600题,教材,现在报名可学习21年课程预习,预计7月更新22年课程,原价588,拼团价488:
    https://www.mysipo.com/goods-detail?goodsId=2435
    【2022年相关法精讲班】:引入部分司法内容,详解考试大纲所列法条,课程预计90课时,配套强化600题及讲座教程,预计5月开课,原价288,拼团价248:
    https://www.mysipo.com/goods-detail?goodsId=2437
    【2022年专利代理实务精讲班】:2020年实务147高分状元必修课,实务基础+强化,现可听21年基础将讲座预习,专题讲座阶段预计4月开始讲解;买课送教材,原价688,拼团价588:
    https://www.mysipo.com/goods-detail?goodsId=2436关注韩龙专利课堂,及时查看最新课程
    https://www.mysipo.com/service-hire?id=626

2022/05/09 10:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    🐮牛🐮

2022/05/07 22:41 [来自湖南省]

0 举报
  • 第3楼
    技术方案都忘记了,尴尬

2022/05/07 23:08 [来自江苏省]

1 举报
  • 第4楼
    爱学习的孩子,备考书这么多

2022/05/08 12:35 [来自河北省]

收起回复 0 举报
    • 2022-05-08 14:17:14 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    666,真是学到了精髓哈哈哈哈,不过楼主可真是幸运儿啊!这运气,楼主干啥了

2022/05/09 10:51 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2022-05-10 21:17:50 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    厉害厉害

2022/05/09 10:51 [来自北京市]

0 举报

快速回复