加载中...
推荐位 推荐位

专利代理人考试经验贴 2021年法律181 实务136分

发布时间:2022.05.08 日本查看:1731 评论:7

首先晒成绩
我真的觉得自己考的很好
在好几个地方炫耀过🐶
开帖分享自己的备考历程算是给自己一个交代
也希望能对你有一点帮助
身份:
坐标岛国一家制造业公司的ipr
为什么考:
五年前从研发岗位调到知识产权的时候就萌生了考代理人资格的想法无奈工作不清闲,还有一只神兽在家实在没时间复习
备考经历:
20年五月份发现怀二胎,开始计划利用产休,回国待产顺便复习考试。
天不遂人愿,隔离政策太狠毒,再加上预产期11月20号,和考试时间太过接近,综合各种因素,20年缺考。
21年前半年一直围着老二转,8月份因为家庭原因,临时决定冲破隔离也要回国半年,再一次进入复习模式。
11月份考试被取消,网上疯传要延期到5月份,计划三月回岛国的,五月份指定考不了了,当下心就凉了一大半。
后来又说一月考试,希望又燃起,战战兢兢一边复习一边祈祷不要再延期。一天不考一天不放心。
一月顺利考完,冲出考场那一刻,心情其实也很沉重,因为我的第一次也是可能最后一次机会用完了。
三月底回岛国,四月育儿假结束正式上班,20号出成绩,激动到差点哭出来,总算是没有白忙一场。
备考经验:
首先说明一点,我感觉我没啥捷径和窍门,我是认真备考的,考前甚至一天6个小时复习。想要找几天就考过那种窍门的话,这里真没有。
20年大部分时间都在复习法律知识。因为不是纯小白,直接跳过了韩老魔的基础班,直接强化了。1.5倍速,要听然后画重点,韩老魔会告诉你哪些是重点,这个很重要,因为大纲范围其实很大,但是基础考点始终是70%的那个范围,其余的30%性价比不高,费劲去找背下来也考不到多少分。
关于期限,韩老魔整理了常考的,背吧。
韩老魔说的一句话,下童子功背啊!
关于刷题,
不建议一开始就刷题,知其然不知其所以然的话,换个方式考还是不会。题库正确率高不代表你真的会了那么多。要去找法条,理解含义,背下来,再去刷题,刷题的时候得知道每道题的考点是什么。做到这样真的就没问题了。
我几乎没怎么用app刷过题,考前那一个月用app刷过几年份真题当练手了。韩老师整理的题目我至少做过三遍。做完三遍你就能发现第一遍错的,第二遍还出错,第三遍还错。考前就把经常出错的看几遍就好了。
相关法仅靠刷题考不过了。
还是和专利法一样,要找法条理解法条的含义,该背的背下来。
2021年基本上都在复习实务
不着急做真题,真题就那么几年,要认真对待。
先把韩老魔的基础课程听完,然后按照老魔的顺序做真题,不要看答案,一定要自己做完再看答案听解析。
我平时陪孩子玩的时候,电视机就一直播放韩老师视频,我儿子都知道妈妈要考锤子🔨的考试
自己整理自己的模版,根据得分点整理出最适合自己的模版,别人的模版不如自己的好记。
我没有用复制黏贴的方式做题,我是一个字一个字打出来的,逼着自己认真阅读了每一个字,然后就很意外发现了一个功能限定的概括,感觉我这个136不是因为没有分案,是因为找到了这个功能限定。
除了新颖性创造性之外的那些小法条,实务考,法律也考,还是要理解的。我记得单一性我当时真的理解不了,还专门找了实施细则去看。
要不要背专利法看细则:
我不会背法条原文,但是要知道常见条款22-2,22-3等等,实务不需要默写法条内容,但是违反了哪一条不能写不出来。另外,考这个资格说明你要进这一行了,不能连专利法内容都不知道吧,专利法至少要过几遍,重点法条要熟读。
细则,没必要看,韩老魔把细则里重要部分挑出来加进讲义里了。看他的讲义足够了。但是细则里有很多例子,法律考试的题不少都是这些例子的变形,有时间的话推荐快速过一遍,没时间的话,韩老魔的讲义,足够了。

收藏(8)

点赞(6)

评论列表

• 第1楼
    厉害厉害

2022/05/08 15:32 [来自四川省]

0 举报
  • 第2楼
    考锤子🔨

2022/05/08 15:45 [来自山东省]

0 举报
  • 第3楼