加载中...
推荐位 推荐位

五年职业经历,我花了半年决定要不要当IPR

发布时间:2022.05.20 广东省查看:4131 评论:16

原标题:IP人的职业规划?教你做事不如讲自己故事(下)

钟老板没车没房没婆娘,除了年轻就一无所有。

但年轻就是资本

2021年5月,我已经有接近两年的事务所经验,不管是薪酬还是职业发展都陷入瓶颈。我想趁年轻,去甲方学习体验,换个角度去体验专利。

作为一名成熟理性的俊后生,在做任何重大决定前,都会仔细衡量收益与风险。

在做了一番调查之后,我认为当IPR,是个性价比挺高的选择,值得冒险

——01——

我花了半年决定要不要当IPR

按照世界公认的专利价值评判标准,一项专利的价值取决于这项专利所覆盖的销售和制造产品的总量

也就是说,真正的高价值专利是由市场决定的。这与钟老板一直秉持的理念不谋而合——专利,是为商业服务的

没有商业意识的专利行为就像太监畅谈性生活——无稽之谈。

显然,在企业显然比事务所更接近市场,所以我就下定决心去企业,将我学习到的专利挖掘,专利布局及专利无效的知识用在企业的商业活动上。

比起纸上谈兵,我更偏向于实干。

除了前途,还要考虑钱途

我调查了大部分招聘网站给2年经验的IPR开的薪资,以及询问有经验的前辈,薪水大概在12K至18K的范围浮动。

根据IPR的岗位需求,我详细分析自己的优劣势。

优势:

1)技能覆盖领域广:机械和电学双修,对专利挖掘,撰写和答审均有一定经验;

2)外语:英语六级;

3)有一定的沟通能力和表达能力,自我驱动力强;

4)长得帅

劣势:

1)学校是普通二本,没有大所履历,没有专利代理人资格证;

2)没有企业端的经验;

3)并不精通专利检索。

在仔细分析优劣势后,我的面试准备就四个字——扬长避短。

关于学校,公司和资格证,只要HR不问,我就不提。

关于企业端经验,我着重强调自己已有两年服务客户的经验,并不陌生,且自己具备一定的沟通能力和表达能力。

关于专利检索,内行知道我的水平,但糊弄HR足够了。

在着重锤炼一个我给企业做专利布局的例子后,我就信心满满地开始在招聘软件海投简历。

对了,当时我做公众号才1年,我曾以为这是一张亮丽的名片,特地在简历上本不富裕的空间,写下浓墨重彩的一笔。

最后发现,我以为,只是我的以为。

——02——

原来,我是一只小小鸟

我投了40封简历。

大概有20封是投给大公司的,对于新人,大公司有较完善的培养体系,这也是我所希望的。

但大多石沉大海,最终只得到一个宝贵的面试机会。

我特意把这场面试安排在周五,在此之前,我投了很多中小公司的简历,找找面试的感觉。

前几天的面试,聊来聊去,无非就是让自我介绍,谈谈自己对岗位的认知,以及自己在相关岗位的过往成绩。

前几天的面试彩排中,这些问题的答案背得滚瓜烂熟。于是,我信心满满地期待周五的面试,誓要将offer收入囊中!

那家上市公司,一共有三轮面试。

第一轮是和HR聊,第二轮是和专利部领导聊,终面是研发负责人和HR共同面试。

过五关斩六将,终面后,和HR谈具体薪资。HR问我,目标薪资是多少?我斩钉截铁说15K。

HR又认真看了看简历,目光聚焦在我过往薪资上,也是斩钉截铁地回复:“给不到。”

为了降低我的目标薪资,接着从我的学校,过往公司,以及没有专利代理人资格证开始打压我,最后对我发出灵魂拷问:“你觉得自己配这个薪资吗?

用大白话翻译——你配吗?

被HR数落完,我攥紧拳头,强压心里的怒火,让自己冷静下来。最后坚定地回答:“薪资是由市场决定的,我要的只是中位数。这是我的底线,你要是觉得不合适,我们就到这里吧。”

临走的时候,HR把我送出门口,冷冰冰地抛下一句:“这几天我们会发offer,如果你没收到的话,就可以开始找新工作了。”

是的,我连被拒绝,都不配有个通知

HR的傲慢让我觉得:我要的不是一份自食其力的工作,而是施舍,一份上市公司对二本毕业的小公司职员的施舍

走出大厦恰逢雨季,坐在回家的公交车上,雾气在空调的冷却下爬上了车窗,变得雾蒙蒙一片。

与车窗同样雾蒙蒙的,还有我的未来。

我的努力在别人眼里一文不值。绕来绕去,还是绕不开学校、公司、证书的标签,不管你是知产钟老板,李老板还是陈老板。

原来,我是一只小小鸟,想要飞,却怎么样也飞不高。

心境苍凉,一时竞不知如何是好。

——03——

躬身入局

日子还得接着过。既然大公司不要咱,咱还是回中小公司。此处不留爷,自有留爷处。

我的跳槽目标从上市公司变成准上市公司。

一方面,出于上市需要,领导会重视知识产权,咱的才干就有用武之地;另一方面,如果有机会拿到股权,公司上市,咱也能发笔小财。

过五关斩六将,我最终拿到两家公司的offer,一家是做芯片的公司,一家是现在的公司。

从钱途来看,显然芯片公司是更好的选择。他们求贤若渴,不仅不嫌弃我不懂芯片,还给我开出18K的薪资。从远期看,我非常看好国产半导体崛起。

但找工作就像找对象——最好的不一定合适,合适的就是最好的

我认真的看了芯片公司的专利,技术理解起来非常吃力,看专利就像看天书。虽然人家愿意给咱成长的机会,但无功受禄,受之有愧。

我最终还是选择了现在的公司,各方面与自己都挺匹配。到谈薪资的时候又被副总杀价,我也没再坚守15K的底线。

比起薪资,我更需要的是机会。

一个证明自己的机会

——03——

低谷

2021年6月,我正式入职现在的公司。

在印象中,我以为的IPR就像问诊的老中医,泡杯茶,坐在大班椅上,等着研发同事上门咨询就好了。

现实,却根本不是这回事。

领导只是负责下指标,专利挖掘等所有任务都要靠自己推动。这对内向的钟老板是不小的挑战。

挑战1:海量的沟通协调工作

其实IPR不是等候问诊的老中医,是苦力的三轮车夫。

企业IP工作就是一台三轮车,头轮是领导,**是研发同事,右轮是代理机构。

三轮车要踩起来,三个轮必须协同工作。

领导的问题就是太忙。

作为下属,汇报必须言简意赅,长话短说。领导下达的任务,没时间和你沟通具体细节,你只能充分领会领导意图,自己想办法,自己弄计划。

研发的问题就是不熟。

公司是软件公司,一水的内向且不善言辞的程序员。同事是干柴,我本人也是干柴,两根干柴的碰撞只能产出木屑,而非火花。为了完成任务,我必须主动出击。

首先就是拿着HR给的座位表,像保安一样在办公室巡逻,把每个人的名字对上脸。记住脸后,路上见到就要主动打招呼,混个脸熟。最后,经常成箱成箱的买零食和大家分享,混个好人缘。

这对内向的我,真的是个艰巨的挑战。

在不熟的时候,每次找研发同事沟通我都要做好久思想准备。等我终于下定决心去和他们聊某个提案时,发现他们在和其他人沟通,我就溜了。虽然沟通失败,但很开心,那种开心劲仿佛自己是“逃过一劫”。

和代理机构的问题就是.......没有问题。

谁让咱是甲方

等到三个月后的转正述职,领导问我这三个月最大的感受是什么?

我说,最大的感受就是比起专利工程师,觉得自己更像是交际花

挑战2:熟悉企业的技术

企业的定位是做全产业链,技术兼顾广度和深度。

在企业,对技术理解的深度要远胜于代理所,没有捷径可走。我只能问同事要了几本教材,一本一本地啃完,从行业里最基础的概念开始,一点点地熟悉技术。

不仅是从书本了解,如果有实物,我还会让同事带我去测试房,看公司产品的运作过程。对技术的理解讲究身到、心到、口到、眼到,苦下身段去事上体察一番。

挑战3:事情杂

专利代理人的日常是:专利挖掘、专利检索、撰写专利和做答审,相对简单。

IPR在这基础上,还有很多杂事,比如撰写交底书、写检索分析报告、提案管理、写周报、月报、统计并发放专利奖金,评选专利奖等等等等。

每天忙得是焦头烂额,工作量比当代理人起码多了两倍。

统计数据真的很浪费时间,我从来没想过自己会被Excel玩残,统计了一天的专利数据始终对不上。为此,我还花了一千多,报了Excel的网上培训班。

IPR身兼数职:是专利代理人,也是项目经理;是技术人员,也是律师。

职场出现变故,情场也是。

当时被挺喜欢的小姐姐以我年龄小两岁,没有结婚感觉为由拒绝了。咱是德智体美劳全面发展的钟老板,多靠谱啊,但还是被拒绝了。更何况,年轻不等于幼稚。

我不理解。

当然,姐也不理我....

悲伤入侵,爱情下落不明。幸福,只是水中倒影

情场与职场的变故,让钟老板直线上升的人生轨迹掉头以百米速度下坠,陷入了毕业以来的人生最低谷。

每天十一点下班回到家,洗头时能抓下大把大把的头发,躺在床上,她的音容笑貌和工作上的烦心事像交响乐般在脑里此起彼伏,陷入焦虑与失眠的恶性循环。

巨大的工作压力和长期的失眠,导致免疫力低下。我的手和脸开始长癣,又红又痒。每天都是靠咖啡续命,繁重的工作已经扒了我的皮,失恋的痛苦将心碾成玻璃渣,整个人感到前所未有的虚弱,像是要死。

我也曾一度后悔自己的选择,好好的代理人不做,来趟这趟浑水。体内积聚的负能量像是不断鼓胀的气球,随时都要爆炸。

我的负能量,不能发泄给同事,他们是无辜的,我也没资格摆谱。

我的负能量,不能倾诉给亲朋,他们不懂我的困难。我也曾向好朋友诉苦,但我还要和他解释很多专利上的东西,他才能理解我的困难。

明明是诉苦,硬是变成了上课.....

我自己都觉得没意思。

人生的至暗时刻,大道理没用,小蛋糕冰可乐奶茶火锅都没用,甚至家人和朋友们的爱也只能减缓焦虑却不能击退黑暗。真正把我从深渊里拉出来的,只有我自己。没有人知道那段时光里我经历了什么,一分一秒熬过去后,我就已经不是从前那个我了。怕什么,天总会亮的

——04——

涅槃

工作慢慢上手,情殇慢慢消退。

在入职的第三个月,专利部的领导就要休产假了,只有我一个大头兵继续留守。从此,钟老板没有了依靠,需要且必须独当一面了。

开始第一次,自己小心翼翼地举办专利挖掘会议。

开始第一次,自己和研发领导汇报工作。

开始第一次,自己管控所有项目的进度。

开始第一次,.........。

我的出现,填补了公司在专利分析、专利预警和专利诉讼的诸多空白,一手包办了制度建设和计划落地的全流程。

在第三个月结束,到转正述职时,我完成了所有考核指标,研发副总赞叹我的适应速度,觉得我有想法,有干劲,有执行力。钟老板顺利转正。

自此,我终于证明了自己——虽然老子之前没干过,但老子就是一名合格的IPR!

转眼到了年底,钟老板的表现受到研发大小领导的认可,作为边缘部门的小兵,在新年典礼上,被评为优秀新人,还拿到了超出预期的年终奖(这是我最关心的)。

颁奖典礼结束后,我漫步在园区黑漆漆的小道,暖色灯光打在身上,心情久久不能平静。

士为知己者死,这小半年的委屈,疲劳和痛苦被一扫而空,泪水在眼眶里打转。

那一夜我才知道:原来泪水,可以是甜的

——05——

送你一朵小红花

至此,钟老板分享完五年的职业历程。

每个人的出身,能力,家庭和环境有所不同,职业规划没有标准答案。

或许你规划的未来是检索分析师,是专利代理人,是知识产权律师,是专利运营,是专利顾问。我们规划的未来或许各不相同。

但相同的是职业转型过程的迷茫,焦虑以及自我怀疑。

如果你决定职业转型,钟老板请你做好经济准备,做好思想准备,以及多鼓励自己。

职业转型不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,没有那般雅致,那样从容不迫,文质彬彬。

要做好经济准备,万一转型失败,生活不至于陷入困顿。

要做好思想准备,这路上会有很多很多未曾预料到的困难。

要多鼓励自己,在经历一次次失败后,在陷入一次次自我怀疑时,要表扬自己的每一个细小的进步,不要觉得矫情,真的有用。

记得给自己送一朵小红花,每一个勇于踏出舒适区的人,都是生活的探险家。

本文首发于微信公众号“知产钟老板”,感兴趣的朋友可关注。

上篇:
从项目补贴专员到企业IPR, 五年四个台阶,人都是被逼出来的!

附件:

标签: 企业IPR

收藏(26)

点赞(11)

评论列表

• 第1楼
    文笔诙谐幽默,态度乐观积极。优秀!

2022/05/20 17:13 [来自河北省]

3 举报
  • 第2楼
    我都干了十年了,谈薪资的时候我只说不低于我目前的薪资就行,有一家企业我主动降了些人家都没理我

2022/05/20 17:15 [来自浙江省]

收起回复 0 举报
    • 2022-05-20 17:17:07 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第3楼
    谢谢鼓励

2022/05/20 17:27 [来自广东省]

2 举报
  • 第4楼
    楼主NB

2022/05/20 18:04 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    哪个老钟,讲民法的老钟🕰️不?

2022/05/20 18:06 [来自江苏省]

1 举报
  • 第6楼
    你敢要,他就敢收你。

2022/05/20 18:09 [来自江苏省]

0 举报

快速回复