加载中...
推荐位 推荐位

专利这行的天花板真的这么低吗

发布时间:2020.12.25 湖北省查看:4390 评论:37

注册了一个新号来发发牢*****人2016年硕士毕业于华东某985化学专业,阴差阳错入了这行,在此之前对专利行业一无所知。在正经代理所学习过,后一直在药企做IPR,目前在中部新省会一家大药企做专利经理。平时工作主要是专利调研检索、撰写和答复,国内的OA自己答,国外的OA也是我自己跟国外代理所对接,给英文答复意见。然而最近一年多越来越想转行了,觉得看不到什么未来,国内企业的知识产权环境是什么样的大家应该都有体会。 以前有个同事说得好,上班就是为了挣钱的,然而这行貌似也挣不到什么钱,目前自己的年收入还不到18W,可能在别的行业耕耘四年早就超过20W了吧哈哈哈。打开前程无忧、智联招聘之类的招聘网站,搜一下专利岗位的工资,显示月薪2W以上的岗位都是代理人,不禁要问IPR的收入天花板就这么低吗?难道只有去北上广才能突破这个工资吗,然而真要在北上广生活,即使2W以上也算不得什么了。作为一个普普通通的搬砖工,没想着自己能成为什么凤毛麟角,招聘网站上的天花板应该就是我的天花板了吧。要不要趁着年轻赶紧转行呢,离开科研太久也回不去了。去上个学挣个博士学历和应届生身份,重新择业貌似也是一种办法。 或许是我眼界太窄,思博上大佬甚多,应该有我不知道的广阔天地可以作为。发完牢骚接着去搬砖,接着去思考。

标签: 专利 职业探讨

点赞

评论列表

• 第1楼
    我是因为机械研发天花板低才想转的,你嫌弃18w收入是我苦苦追求的目标。。

2020/12/25 10:26 [来自广东省]

1 举报
  • 第2楼
    坐标上海,化学专业的博士从事本行两年,工资也差不多你这个数,我准备证书到手就转知识产权了

2020/12/25 10:27 [来自未知属地]

0 举报
  • 第3楼
    地域差异不仅决定当下的薪资水平,而且决定发展前景

2020/12/25 10:29 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    北京、上海的职业前景还是可期的。

2020/12/25 10:29 [来自未知属地]

0 举报
  • 第5楼
    “难道只有去北上广才能突破这个工资吗”
    如果从这句话推测你是在二线城市的话,你18W的年薪已经算高了。
    就算北上广,2W的代理人也是凤毛菱角,尤其是生化的代理人,除非你愿意狂编案子。
    没有人真的就靠选对一个行业就大富大贵的,每年有多少程序员因为无法跟上研发进度或者新知识的学习节奏被时代抛下,你其实根本没有了解过。而专利代理人崇拜的律师,每年有多少因为没有案源在贫困线挣扎的,你其实也没有了解过。
    所以有时候还是心态放平,富贵在天。

2020/12/25 10:33 [来自广东省]

12 举报
  • 第6楼
    Dante蛋挞 发表于 2020-12-25 10:33
    “难道只有去北上广才能突破这个工资吗”
    如果从这句话推测你是在二线城市的话,你18W的年薪已经算高了。
    ...

大佬说的在理啊

2020/12/25 10:35 [来自陕西省]

0 举报

快速回复