加载中...
推荐位 推荐位

记我和前中国专利局局长***的一次即兴谈话

发布时间:2020.12.30 江苏省查看:2974 评论:45

在中国刚建立专利制度的时候,当时我最爱看的就是《专利复审委员会无效宣告决定汇编》这本书,阅读此书可以知道中国所发生的一些较有影响力的专利大事件,其中河北发明人靳太保的“人体电子增高器”实用新型专利权被宣告无效的决定书,对我影响最深。
     当时我恰好有一桩专利侵权纠纷案在北京中院审理,被告对我的专利权提起无效宣告,我知道当时的中国专利局无效宣告案严重积压,而被告无效宣告理由又没有任何实质性内容,纯属拖延时间转移财产,为尽快结束该案,我有必要给复审委提个醒。
    我到了中国专利局走进复审委办公室,并向他们简述了无效宣告案的要点;“被告提供的对比文献只是一篇“抵触”申请,因此只能评价新颖性,不能评价创造性!且该对比文献用温控器防止豆浆溢出,而我的豆浆机采用液位控制方式,因而具备新颖性”。
        接待我的正好是***先生,田是当时复审委合议组组长,田的思维非常敏捷,他听完我的陈述,整个过程仅仅只有30秒,田马上知道了我案的要点,他当场答应我,可以马上给我作出无效宣告决定书,我非常高兴(复审委第202号无效宣告决定书,从受理到审结,只用了不到半年时间)。
       接下来话题,我就开始了和***侃起了大山,我说,我注意到,在《无效宣告决定汇编》这本书中,专利复审委员会自己出面,提供了奥地利、意大利等多国的对比文献,而这在其它无效案中,是没有这个先例的。这太厉害了!照此,中国的很多专利权,都可以被你们宣告无效啊!田说;“是啊是啊,只是这一篇专利造成的影响比较恶劣,所以我们专利局有必要宣告这一件专利权无效,避免许多消费者受害!老百姓不懂专利,中国国情就是这样,老百姓把专利证书当成产品鉴定证书和合格证。一般情况下,我们专利局是不会自己出面提供对比文献的,有时候,我们已经知道了这一件专利权是无效的,但是请求人没有检索到它的对比文献,我们也就照样维持该专利权有效,到后来,请求人又找到了那篇对比文献,那我们就没有办法了,只好宣告该专利权无效”。停顿了一会,田接着说:“我们是不提无效宣告的,我们如果要提无效,那中国的95%专利权都可以被我们宣告无效了”!他喝了一口茶停顿了一会,接着又补充说,不是95%,我可以达到98%!中国现在有那么多的专利权,大概其中只有几件专利权,我无效不掉!
       我连忙点头称是,我也是这个观点,那来那么多发明创造?发明创造就那么容易吗?我和***谈了非常投机,时间差不多了,为了不影响他的工作,我连忙起身告辞,临走,***就给了我这张名片,我也还给了自己名片。当时我因为忙于自己专利事务,全国走南闯北,名片多了没地方放,已经扔掉了很多名片,因***与我“三观”相同,所以他给我影响非常深刻,我也就一直保留着田的名片。又后来,知道***高升为中国专利局局长,保存也就升级到珍藏。
       再到后来,中国专利局推出了“专利资助”政策,现在中国的专利权已经泛滥成灾,而中国专利局仍然在高唱中国专利申请量“世界第一”的陈词滥调?我想起了和***的那一段即兴谈话,为什么田当上局长之后,却又一改以往,搞数据造假?要打肿脸充胖子呢?

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    所以,专利就是这么回事儿

2020/12/30 17:55 [来自河南省]

1 举报
  • 第2楼
    谁当局长都一样,屁股决定脑袋,局长也是有KPI的,难不成你让局长对着领导人说:自我当局长以来,咱们国家的专利申请一年比一年少。

2020/12/30 18:07 [来自广东省]

1 举报
  • 第3楼
    专利是国力强的国家割韭菜的手段

2020/12/30 20:04 [来自河南省]

1 举报
  • 第4楼
    站在国家的高度看你不要太认真,你若是拿它当饭碗你的对手是企业,是企业的专利,想办法干掉他就是了,但是到了国家高度,他实力强了,说了算了,针对其他国家自然要制定一套规则

2020/12/30 20:06 [来自河南省]

0 举报
  • 第5楼

美国政府对中国施压的时候首先要提知识产权,而中国搞知识产权先要搞造假。
    全世界都知道的一个事实:这个国家要寻求发展的时候,首先想到的不是花力气花功夫去夯实基础,而是搞各种补贴、各种造假,先打肿脸充胖子再说。从“人有多大胆,地有多高产”到“长期有雨,水太申”,这是官府的惯用手段了。

2020/12/30 21:03 [来自浙江省]

1 举报
  • 第6楼
    👍👍👍

2020/12/31 07:56 [来自未知属地]

0 举报

快速回复